レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057826
- 質問
-
解決
レジェの描いた「横顔のあるコンポジション」が掲載されている図書を見たい。
- 回答
-
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005.10)で「レジェ・フェルナン」を確認したが、同じタイトルのものはみつからなかった。
利用者から雑誌『ブルータス』のコルビュジエ特集に掲載されていたという情報を得て、インターネットで探したところ、国立西洋美術館で開催されていた展覧会の解説の中に「フェルナン・レジェ《横顔のあるコンポジション》(1926年)ル・コルビュジエはこの絵を自宅に飾っていた」という解説と共に絵がみつかった。
https://casabrutus.com/posts/98217(2022/8/31現在)
この展覧会の図録を所蔵していたので、確認したところ、p.206に絵が掲載されていた。
『ル・コルビュジエ:絵画から建築へ-ピュリスムの時代』(村上博哉、東京新聞/編集 太田聡/[ほか]訳 東京新聞 c2019)
p.206 101 フェルナン・レジェ 横顔のあるコンポジション 1926年 油彩、カンヴァス 130x97cm ヴッパータル、フォン・デア・ハイト美術館
Fernand Léger Composition with profile 1926 Oil on canvas 130x97cm Wuppertal, Von der Heydt-Museum
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 10版)
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- ル・コルビュジエ 村上/博哉‖編集 東京新聞 c2019 (206)
- https://casabrutus.com/posts/98217 (BRUTUS Casaのホームページ(2022/8/31現在))
- キーワード
-
- レジェ(レジェ)
- ル・コルビュジエ(ルコルビュジエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321962