レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/08 09:57
- 更新日時
- 2022/06/16 11:48
- 管理番号
- Q2021Y0404
- 質問
-
未解決
(1) 45年近く前に読んだ本の正式なタイトル等を知りたい。
(2) テレビドラマ「科捜研の女」2016年4月春スペシャルに登場した「よいまじょとよくないまじょ」というタイトルの絵本かもしれない。
- 回答
-
ご照会事項に完全に合致する資料は見当たりませんでしたが、一部条件に合致すると思われる資料をご紹介します(以下、【】内は当館請求記号です)。
・オトフリート・プロイスラー 作, 大塚勇三 訳, ウィニー・ガイラー 絵. 小さい魔女 (新しい世界の童話シリーズ ; 3). 学習研究社, 昭和40【Y7-330】
※ISBNは見当たりませんでした。
以下のように「いい魔女」と「わるい魔女」という言葉が含まれている「魔女のおかしら」の発言があります(p.175)。
「いつでもどこでも、魔法でわるいことをする魔女だけが、いい魔女なんじゃ! なのに、おまえは、魔法をつかって、いいことばかりしおったから、だから、わるい魔女なんじゃわい!」
(調査方法)
1.テレビドラマに出てきた絵本に関する調査
テレビドラマ内の絵本について、以下の資料やウェブサイトを確認しましたが、情報は得られませんでした(以下、インターネットの最終アクセス日は、2021年12月4日です)。
・科捜研の女コンプリートBOOK (ぴあMOOK). ぴあ, 2019.5【Y94-M2786】
・木曜ミステリー 科捜研の女 - テレビ朝日 >STORY >春スペシャル
https://www.tv-asahi.co.jp/kasouken15/story/16/
2.物語の内容に関する調査
次に、ご照会事項から、昔読んだ児童書の内容からの調査を行いました。
調査対象を1965年~1979年までに出版された児童書、キーワードを「良い魔女」「悪い魔女」「良くない魔女」「よい魔女」「いい魔女」「わるい魔女」「よくない魔女」「良いまじょ」「悪いまじょ」「よいまじょ」「いいまじょ」「わるいまじょ」「よくないまじょ」と設定し、調査を行いました。
当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、設定条件にて検索した結果が次のとおりです。
検索結果:1件
「オズの魔法使い」の目次に「わるい魔女」を含むタイトルの章があります。
・少年少女世界の文学 13. 河出書房, 昭和42【Y7-497】
次に、再版等の可能性を考え、設定条件から年代を外して再度国立国会図書館オンラインで検索し、明らかに異なるもの及び重複した作品を除いた結果が次のとおりです。
検索結果:5件
以下は「オズの魔法使い」の目次に「わるい魔女」を含むタイトルの章があります。
・伊藤貴麿 等編. 少年少女世界文学全集 16(アメリカ編 6). 講談社, 昭和37【児908-Sy957】
以下は書誌の要約・抄録に「よい魔女」を含みます。目次の中に設定したキーワードは見当たりませんでした。回答に記載した資料の「てのり文庫」版です(「単行本 一九六五年七月二〇日 学習研究社発行」とあります)。
・オトフリート・プロイスラー 著, 大塚勇三 訳. 小さい魔女. 学習研究社, 1994.12【Y9-1182】
以下3点は書誌の要約・抄録に「悪い魔女」を含みます。目次の中に設定したキーワードは見当たりませんでした。
・C.S.ルイス 作, 瀬田貞二 訳, ポーリン・ベインズ 絵. ライオンと魔女. 岩波書店, 1992.10【Y8-9612】
・C.S.ルイス 作, 瀬田貞二 訳. カスピアン王子のつのぶえ : ナルニア国ものがたり. 岩波書店, 1985.10【Y8-2839】
・C.S.ルイス 作, 瀬田貞二 訳. 魔術師のおい. 岩波書店, 2005.11【Y9-N06-H19】
いずれのタイトルも昭和41(1966)年の版があります。
・C.S.ルイス 作, 瀬田貞二 訳, ポーリン・ベインズ 絵. ナルニア国ものがたり 1 (ライオンと魔女). 岩波書店, 昭和41【Y7-502】
・C.S.ルイス 作, 瀬田貞二 訳, ポーリン・ベインズ 絵. ナルニア国ものがたり 2 (カスピアン王子のつのぶえ). 岩波書店, 昭和41【Y7-502】
・C.S.ルイス 作, 瀬田貞二 訳, ポーリン・ベインズ 絵. ナルニア国ものがたり 6 (魔術師のおい). 岩波書店, 昭和41【Y7-502】
3.参考図書による調査
特定のテーマの児童書を紹介する以下の参考図書の記事を確認したところ、回答でご紹介した資料が紹介されていました。
・記事名 ワルプルギスの夜 「よい魔女」たちが踊りあかす祭りの日 pp.386-387
・水間千恵, 奥山恵, 西山利佳, 大島丈志, 川端有子 編著. 「時」から読み解く世界児童文学事典. 原書房, 2017.10【KE129-L7】
この記事の後半(p.387)に以下の記述があります。
この魔女は、小さい魔女がとんでもなく「悪い魔女」だと告発したのだ。じつは、「よい魔女」とは、魔法で悪いことだけをする魔女のことだったのだ。
そこで、回答に記載した資料の目次を参照し、最後から2番目の章である「魔女のかいぎ」(pp.166-177)を通覧したところ、「魔女のおかしら」の発言の中に「いい魔女」と「わるい魔女」という言葉が含まれていたため(p.175)、併せて回答でご紹介しました。
(参考情報)
国立国会図書館のリサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )にて、昔読んだ児童書等を探す場合の、調査の手がかりになる情報、調査方法、調査の留意点をご紹介しています。
・以前読んだ絵本・児童書・おはなしを探すには(ストーリー・レファレンス)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-273.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317089