レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/09/05 16:01
- 更新日時
- 2021/10/07 12:27
- 管理番号
- 2021-8.11
- 質問
-
映画『羅生門』のシナリオが読みたい。
- 回答
-
【図書】
①:『全集黒沢明 第3巻』(黒沢 明/著 岩波書店 1988)
p.49-71「羅生門(1950年)」のシナリオあり。
また、「作品解題」(p.303-309)、「シナリオ注」(p.340-345)、「製作メモランダ」(p.368-369)、「スタッフ一覧表」(p.372-373)も掲載されている。
②:『日本名作シナリオ選 上巻』((日本シナリオ作家協会「日本名作シナリオ選」出版委員会/編 日本シナリオ作家協会2016)
国立国会図書館の書誌内容によると「羅生門 黒澤明, 橋本忍 著 井上由美子 解説」が載っている。ページ数は書かれていない。(*当館の分館(南図書館)のみ所蔵、現在休館作業中の為、現物は未確認。 2021年9月現在)
③:『黒沢明コレクション [1] 黒沢明 (キネマ旬報復刻シリーズ)』(キネマ旬報社 1997)
p.112-129 シナリオ「羅生門(コンテニュイティ)」あり。
【図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)】
国立国会図書館のデジタル資料を確認。(当館は、図書館向けデジタル化資料送信サービスの参加館のため、当館の登録利用者は当館内の指定の端末で閲覧可能。利用に関しては要申込。詳細は当館までお問い合わせください)
*同サービスについての詳細は→国立国会図書館HP ホーム > 資料・情報の利用 > 他の図書館でのデジタル化資料の利用(https://www.ndl.go.jp/jp/use/digital_transmission/index.html)をご確認ください。
国会デジタル①:『映画評論. 7(7)』(新映画 1950-08 請求記号:Z11-71)
(永続的識別子:info:ndljp/pid/2256158)、(書誌ID)国立国会図書館オンラインへのリンク:000000002036)
p.58-71「シナリオ 羅生門」あり。(コマ数:30-36)
国会デジタル②:『羅生門 : シナリオ』 (三笠文庫 ; 第132) (黒沢明, 橋本忍 共著 三笠書房, 1952 請求記号:912.6-Ku918r)(永続的識別子:info:ndljp/pid/1363762)(63p (巻頭に)図版8枚 ; 16cm)
p.6-51「シナリオ 羅生門」、p.52-「解說・野田高梧」あり。
【その他、確認済み資料】
以下の資料には記載がなかった。
確認済み①:『黒沢明:夢のあしあと』(黒沢明研究会/編 共同通信社 1999)
p.132-139「羅生門」について書かれているが、シナリオはない。シナリオの表紙の白黒写真が載っている。
確認済み②:『黒澤明:キネマ旬報セレクション』(キネマ旬報社/編 キネマ旬報社 2010)
シナリオは無し。p.282-283に淀川長治氏による作品評で「『羅生門』映画その純粋を・・・」が載っている。
- 回答プロセス
-
・キーワード「羅生門」「シナリオ」「映画」「黒澤明」等を掛け合わせて検索し、ヒットした資料を確認。
・映画の分類の棚をブラウジング。
・「松竹大谷図書館」サイト(https://opac315.libraryexpert.net/lib-shochiku-otani/)を確認。
※シナリオの調べ方については、以下に詳しい。
国立国会図書館のトップ>調べ方案内>芸術・言語・文学>舞踊・演劇・映画>脚本・シナリオを探す
(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101069.php)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
資料①:黒沢, 明, 1910-1998. 全集黒沢明 第3巻. 岩波書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899165-00 , ISBN 4000913239 (p.49-71「羅生門(1950年)」) -
資料②:日本シナリオ作家協会「日本名作シナリオ選」出版委員会 編 , 日本シナリオ作家協会. 日本名作シナリオ選 上巻. 日本シナリオ作家協会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027063175-00 , ISBN 9784907881030 -
資料③:黒沢明コレクション [1]. キネマ旬報社, 1997. (キネマ旬報復刻シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011362476-00 , ISBN 4873762111 (p.112-129 シナリオ「羅生門(コンテニュイティ)」) -
国会デジタル資料①:新映画. 映画評論 7(7). 新映画, 1950-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000054116-00 (p.58-71「シナリオ 羅生門」あり。(コマ数:30-36)) -
国立デジタル資料②:黒沢明, 橋本忍 共著 , 黒沢, 明, 1910-1998 , 橋本, 忍, 1918-2018 , 芥川, 竜之介, 1892-1927. 羅生門 : シナリオ. 三笠書房, 1952. (三笠文庫 ; 第132)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000068410-00 (p.6-51「シナリオ 羅生門」、p.52-「解說・野田高梧」あり。) -
確認済み資料①:黒澤明研究会 編 , 黒沢明研究会. 黒澤明 : 夢のあしあと : 資料・記録集. 共同通信社, 1999. (Mook 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002921771-00 , ISBN 4764130416 (シナリオの記載なし。) -
確認済み資料②:キネマ旬報社 編 , キネマ旬報社. 黒澤明 : キネマ旬報セレクション. キネマ旬報社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032419-00 , ISBN 9784873763293 (シナリオの記載なし。)
-
資料①:黒沢, 明, 1910-1998. 全集黒沢明 第3巻. 岩波書店, 1988.
- キーワード
-
- 羅生門
- シナリオ
- 脚本
- 黒澤明
- 橋本忍
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304298