このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10777
事例作成日
(Creation date)
2009年12月18日登録日時
(Registration date)
2009年12月18日 16時42分更新日時
(Last update)
2017年01月11日 13時56分
質問
(Question)
昔のマッチの箱に描かれていたような虎の絵を見たい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり
・マッチラベル 明治・大正・昭和・燐票博物館 下島正夫/著 駸々堂出版 1989.10
※p.14-17に「十二支」の項があり、トラの図案が何点かあり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)他に次のものを所蔵
・ペーパー・マッチ・コレクション ヨシ・カシワバラ/著 リブロポート 1989.5
・燐寸図案 北原照久/コレクション マガジンハウス 1994.8
(2)NDLOPACで件名:マッチ&ラベルを持つものとして、
次のものがある。(当館所蔵なし)
・小型絵 / 芹沢〔ケイ〕介. -- 吾八, 1980.7
・大正・昭和のマッチラベル. -- ピエ・ブックス, 2004.8
・チェコのマッチラベル / 南陀楼綾繁. -- ピエ・ブックス, 2005.7
・早附木. -- 日本燐標協会, 〔1918〕
・マッチで旅するヨーロッパ / 松本貢実子. -- ピエ・ブックス, 2007.4
・マッチのラベル / たばこと塩の博物館. -- クレオ, 1996.3. -- (Creo pocket book)
・マッチラベル博物館 / 加藤豊. -- 東方出版, 2004.11
・マッチレッテル万華鏡 / 加藤豊. -- 白石書店, 2001.5. -- (パレットブックス)
・ミニアチュールマッチの世界 / 藤井友樹,安藤州平. -- 京都書院, 1998.3. -- (京都書院アーツコレクション ; 83 デザイン 9)
・明治大正日本のマッチラベル / 三好一. -- 京都書院, 1998.9. -- (京都書院アーツコレクション ; 82)
(関連情報)
件名:とら(虎)&水墨画-技法 の蔵書
・玉雲水墨画 第25巻 虎の水墨画描法 山田玉雲/著 秀作社出版 1997.9
・虎を描く・新春を描く 秀作水墨画描法シリーズ 秀作アカデミー作家協会/編 秀作社出版 1997.9
・虎の絵入門 軸物から年賀状まで 干場哲鳳/著 日貿出版社 1997.5
事前調査事項
(Preliminary research)
年賀状の図案として
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727)
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
グラフィックアート
マッチ
ラベル-図集
注記: おもに図
図案
ラベル
干支
年賀状
画描法
年賀
水墨画-技法
日本画-画集
十二支
干支
年中行事
1月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例。マッチのラベルを集めた図集
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!