このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20161217
事例作成日
(Creation date)
2016年12月17日登録日時
(Registration date)
2019年02月22日 17時46分更新日時
(Last update)
2019年03月22日 10時08分
質問
(Question)
馬が、犬でいうところの「伏せ」をしている写真が載っている本はないか。
絵の題材か何かに使うとのこと。
回答
(Answer)
次の本に掲載されていた。
『野生ウマの生活』(科学のアルバム11)清水洋香 あかね書房<児童書489>
『アルティメイトブック・馬』エルウィン・ハートリー・エドワーズ 緑書房<645>
回答プロセス
(Answering process)
はじめに、「希望の写真が載っている本があるかどうかは、本を通読しないとわからないため、写真が載っていそうな本の場所を案内します」と断ったうえで、次の場所を案内し、一緒に本を探した。
1.児童書 ほにゅうるい → ウマ<489>
2.一般書 馬術・競馬<788>
3.一般書 家畜<645>
回答の2冊以外にも、質問者が適当に何冊か選んで探していた。
※一般書480,489と児童書6類は、後から確認したところ、写真入りの馬の本がなさそうだった
※下記の本には載っていなかった。
「馬」(岩波写真文庫 復刻ワイド版 87) <645>
「シマウマ」<児童489>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
清水 洋香/著 , 清水‖洋香. 野生ウマの生活. あかね書房, 1978. (科学のアルバム ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000077053-00 , ISBN 4251033116
エルウィン・ハートリー・エドワーズ 原著 , 楠瀬良 監訳 , Hartley Edwards, Elwyn, 1927-2007 , 楠瀬, 良, 1951-. アルティメイト・ブック馬. 緑書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002453849-00 , ISBN 4895316378
キーワード
(Keywords)
写真
家畜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!