このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2016-018
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年02月15日 13時26分更新日時
(Last update)
2020年02月16日 15時18分
質問
(Question)
日本刀の柄に鮫皮が使用され始めた時期を知りたいのですが。
回答
(Answer)
「日本刀・刀装事典」杉浦良幸著文 出版/2011刊及び「ものと人間の文化史35 鮫」矢野憲一著 法政大学出版局 1978刊に鮫皮の使用開始時期は不明の旨の記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
日本刀関係及び鮫関係の資料を確認しました。日本刀関係では里文出版「日本刀・刀装事典」、鮫関係では法政大学出版局の「ものと人間の文化史シリーズ」の35巻「鮫」に刀装に使用され始めた時期は不明の旨の記述をみつけました。
また、「ものと人間の文化史シリーズ」の35巻「鮫」に(鮫皮を使用した)現存する最古のものは正倉院「金銀鈿荘唐大刀」、国産の鮫皮の使用の古い例は、著者の知る限りでは愛知県猿投神社蔵重要文化財「黒漆尾長鳥文小太刀」という記述があったので、参考として関連資料を紹介しました。(参考資料参照)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 8版)
脊椎動物  (487 8版)
参考資料
(Reference materials)
756.6「日本刀・刀装事典」 (目の眼ハンドブック)杉浦良幸 著 , 里文出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301319-00 , ISBN 9784898063781
487.5「鮫」(ものと人間の文化史 ; 35)矢野 憲一/著 , 法政大学出版局, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012778644-00  (487.5「鮫」)
708「日本美術全集 第3巻」 大河直躬 [ほか]編 , 中野, 政樹, 1929-2010. 講談社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216318-00 , ISBN 4061964038
709.1「重要文化財 : 工芸品 4 刀剣及び刀装具 27−1」毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編 , 毎日新聞社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021573669-00
キーワード
(Keywords)
日本刀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!