このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14352
事例作成日
(Creation date)
2012年10月31日登録日時
(Registration date)
2012年10月31日 12時27分更新日時
(Last update)
2018年12月21日 11時11分
質問
(Question)
巳年の年賀状を書くのに参考になる蛇の絵のたくさん入った本は?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
(図書)
・巳を描く 水墨画塾 山下秀樹/著 誠文堂新光社 2000.10
(雑誌)
・太陽 88/11 決定版 巳歳年賀状図案集
・趣味の水墨画 00/11 年賀状(巳)を描こう
回答プロセス
(Answering process)
(関連図書)
件名:へび(蛇)で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
163.1 自然崇拝
・蛇と十字架 東西の風土と宗教 安田喜憲/著 人文書院 1994.8
380.8 風俗習慣.民俗学.民族学
・日本民俗文化資料集成 第20巻 蛇(ハブ)の民俗 谷川健一/責任編集 三一書房 1998.5
387 民間信仰.迷信[俗信]
・蛇不死と再生の民俗 谷川健一/著 冨山房インターナショナル 2012.1
・蛇 日本の蛇信仰 講談社学術文庫 吉野裕子/〔著〕 講談社 1999.5
・日本人の死生観 蛇転生する祖先神 吉野裕子/著 人文書院 1995.3
・アジアの竜蛇 造形と象徴 アジア民造研叢書 アジア民族造形文化研究所/編 雄山閣出版 1992.11
・蛇の宇宙誌 蛇をめぐる民俗自然誌 小島瓔礼/編著 東京美術 1991.11
・蛇 日本の蛇信仰 ものと人間の文化史 吉野裕子/著 法政大学出版局 1979.2
388.1 伝説.民話[昔話]
・蛇物語 その神秘と伝説 笹間良彦/著 第一書房 1991.7
389.538 民族学.文化人類学
・蛇儀礼 岩波文庫 ヴァールブルク/著 岩波書店 2008.11
487.94 自然科学 > 動物学 > 脊椎動物 > 爬虫類 > ヘビ目
・右利きのヘビ仮説 追うヘビ、逃げるカタツムリの右と左の共進化 フィールドの生物学 細将貴/著 東海大学出版会 2012.2
・ヘビ 爬虫・両生類ビギナーズガイド 大谷勉/著 誠文堂新光社 2009.12
・ヘビの医・食・住 菅野宏文/著 どうぶつ出版 2008.12
・ヘビ 世界のヘビ図鑑 爬虫・両生類ビジュアルガイド 山田和久/著 誠文堂新光社 2005.8
・ヘビ大図鑑 驚くべきヘビの世界 クリス・マティソン/著 緑書房 2000.11
・最新*ヘビ学入門 90の疑問 カール・H.アーンスト/著 平凡社 1999.11
・大蛇世界 ボア&パイソン 富水明/写真・解説 エムピージェー 1998.11
・毒蛇の来た道 大規模海水準変動説 星野通平/著 東海大学出版会 1992.11
・図説・なぜヘビには足がないか 恐竜からツチノコまで ブルーバックス 松井孝爾/著 講談社 1990.9
・ながすぎる蛇のアンソロジー 別役実/編 新宿書房 1989.1
・毒蛇の博物誌 杜祖健/著 講談社 1984.3
・ヘビの世界 平凡社カラー新書 松井孝爾/著 平凡社 1977.9
487.95 自然科学 > 動物学 > 脊椎動物 > 爬虫類 > カメ目
・カメとイグアナ・ヘビ・トカゲ 爬虫類の魅力と、正しい飼い方 主婦の友社/編 主婦の友社 1999.4
701 芸術理論.美学
・鷲と蛇 シンボルとしての動物 叢書・ウニベルシタス マンフレート・ルルカー/〔著〕 法政大学出版局 1996.7
910.25  日本文学史 > 近世:江戸時代
・女と蛇 表徴の江戸文学誌 高田衛/〔著〕 筑摩書房 1999.1
913.5 日本文学 > 小説.物語 > 近世:江戸時代
・女人蛇体 偏愛の江戸怪談史 角川叢書 堤邦彦/著 角川学芸出版 2006.6
916 日本文学 > 記録.手記.ルポルタージュ
・完本*毒蛇 文春文庫 小林照幸/著 文藝春秋 2000.2
・毒蛇(どくへび) 続 小林照幸/著 TBSブリタニカ 1993.7
・毒蛇(どくへび) 小林照幸/著 TBSブリタニカ 1992.5
(児童資料)
・へびなんかこわくない どうして?にこたえる科学の絵本 向井三郎/え 山田書院 〔出版年不明〕 C408
・トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑 日本のはちゅう類、大集合! 疋田努/文 PHP研究所 2012.8 C487
・ハブの棲む島 伝説のハブ捕り名人と奄美の森の物語 シリーズ・自然いのちひと 西野嘉憲/写真・文 ポプラ社 2005.11 C487
・ふしぎいっぱいヘビ Amazing worlds アレクサンドラ・パーソンズ/文 ブックローン出版 1997.5 C487
・ヘビとトカゲ 科学のアルバム 増田戻樹/著 あかね書房 2005.4 C487
・ヘビの王国をつくる ノンフィクション読物 松井孝爾/著 実業之日本社 1985.7 C487
・ヘビ/ワニ ズー・ブックス ジョン・ホネット・ウェクソ/編 誠文堂新光社 1985.2 C487
・ヘビのひみつ ふしぎいっぱい写真絵本 内山りゅう/写真・文 ポプラ社 2009.2 J
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
絵画材料.技法  (724)
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
年賀
へび(蛇)
11月
12月
1月
十二支
干支
象徴
へび(蛇)-図鑑
へび(蛇)-飼育
民俗学-日本
民間信仰
民間信仰-日本
民間信仰-アジア
生と死
伝説-日本
プエブロ族
動物-分布
かめ(亀)
かめ(亀)-飼育
とかげ(蜥蜴)
とかげ-飼育
イグアナ-飼育
わに(鰐)
わし(鷲)
水墨画-技法
日本文学-歴史-江戸時代
女性(文学上)
怪談
血清療法
とかげ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!