このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1514
事例作成日
(Creation date)
2017/06/27登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 16時42分
質問
(Question)
水遊びに使える工作が知りたい。その工作が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があった。
『やさしいかがくの工作 11』(竹井史郎/小峰書店/1998.4)
回答プロセス
(Answering process)
・自館検索システム(OPAC)で、フリーワード‟水遊び&工作”で検索。
→ヒットせず
・フリーワード‟水&工作”で再検索。
→109件ヒット
→以下の資料を用意。
『やさしいかがくの工作 11』(竹井史郎/小峰書店/1998.11)
…最適な情報が多く掲載。
『コツがわかる!工作のきほん 4』(寺西恵里子/汐文社/2013.11)
…p.18-19に、水で動かす「牛乳パックの船」の作り方あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 8版)
工芸  (750 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10049522 やさしいかがくの工作 11 竹井史郎/著 小峰書店 1998.4 407 9784338149112
B10648541 コツがわかる!工作のきほん 4 寺西恵里子/作 汐文社 2013.11 750 978-4-8113-2017-5
キーワード
(Keywords)
水遊び
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!