このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10469
事例作成日
(Creation date)
2009年10月20日登録日時
(Registration date)
2009年10月21日 13時39分更新日時
(Last update)
2018年09月22日 09時44分
質問
(Question)
「シーガラス」の本を見たい。シーガラスとは、海辺に流れ着くガラスのこと、とのこと。(シーグラス、ビーチグラスとも呼ばれるらしい)
回答
(Answer)
適切な資料は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)関連資料
・浜辺のコレクション ふしぎコレクション 浜口哲一/著 フレーベル館 2000.6
※内容紹介に次の記述あり。
「・・・貝のかけらやビーチグラス、南の島から流れてきたヤシの実、まちからたどりついたおもちゃ、外国からやってきたビン…。」
p.20「ガラスのドロップ」に見開きの写真あり。
・ビーチコーミング学 池田等/著 東京書籍 2005.8
※p.13「ピーチグラス」写真と解説あり。
※内容紹介に次の記述あり。
「・・・タカラガイ・メッセージボトル・流木・おもちゃ・陶片・ヤシの実・ビーチグラス・化石・瑪瑙・古銭・へんなもの・・・。 現在、浜辺で密かなブームを呼ぶビーチコーミング(漂着物収集)の魅力が満載。・・・」
・海と遊ぼう事典 こばやしまさこ/著 農山漁村文化協会 1999.7
※p.154,159 に少しだけ「シーガラス」に関する記述あり。
・海の楽校 自然と遊ぼう 長谷川孝一/著 山と渓谷社 2003.5
※p.90「ビーチグラスと貝殻で作ろう」あり。
・(雑誌)子供の科学 2009/5
※p.22-25「浜辺で宝探し! ビーチコーミング入門」あり。
(2)次のような資料を見るが、あまり参考にならなかった。
・新編*漂着物事典 海からのメッセージ 石井忠/著 海鳥社 1999.4
・漂着物 はてなクラブ 石井忠/文 朝日新聞社 1994.9
・浜辺のたからさがし たくさんのふしぎ傑作集 浜口哲一/文 福音館書店 1998.4
(3)紀伊国屋書店BookWebで次の出版が確認できた。内容は適切そうだが、所蔵なし。
・Pure Sea Glass : Discovering Nature's Vanishing Gems
LaMotte, Richard Crane, Sally Lamotte Pearson, Celia (PHT)
Chesapeake Seaglass Pub (2004/06 出版)
ISBN: 9780975324608
・Sea Glass Chronicles : Whispers from the Past
Lambert, C. S. Hanbery, Pat (PHT)
Down East Books (2001/09 出版)
ISBN: 9780892725083
・A Passion for Sea Glass
Lambert, C. S.
Down East Books (2008/09 出版)
ISBN: 9780892727070
(関連事例)
千県中児童-2009-0005
海岸に打ち寄せられた漂着物を拾って観察・コレクションする、ビーチコーミングについてわかる本。 質問者は大人だが、子どもも一緒に読める資料がよい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000060532
(関連情報)
・10年度に地域計画策定/県海岸漂着物対策推進協 2010/03/30 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/article.aspx?id=20100330000145
・海の工作図鑑 貝・石・砂・海草・草花でつくる 岩藤しおい/著 いかだ社 2010.2
・海辺の石ころ図鑑 渡辺一夫/〔著〕 ポプラ社 2005.6
・海のジェリービーンズ 角野栄子/作 理論社 2007.8
日販マーク内容紹介: 海辺に住むルルナさんは、浜辺に打ち上げられた色々な物を工夫して、楽しい物に変えてお店に並べる。ある日、海辺でシーグラスを見つけたルルナさんは…。海と人間の交流を描いた、角野栄子書き下ろしメルヘン。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真集  (748)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
地形学  (454)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海岸
海浜生物
観察
民俗学
ビーチグラス beach glass
シーグラス sea glass
水磨礫(すいまれき)
ビーチコーミング(漂着物収集)
岩石-図鑑
工作
野外活動
海洋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
千葉県立中央図書館
備考
(Notes)
定番事例。ビーチコーミング(漂着物収集)に関する事例。2014/5に同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!