このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110624-1
事例作成日
(Creation date)
2011年06月24日登録日時
(Registration date)
2011年06月24日 15時26分更新日時
(Last update)
2013年05月22日 14時54分
質問
(Question)
人権問題をテーマにした映画を調べたい。
回答
(Answer)
CiNiiで下記が見つかった。
外国映画人権関連小一覧
加藤 昌彦
関西外国語大学人権教育思想研究 14, 108-155, 2010-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008427292  (2011/06/24確認)
CiNii本文リンクあり
日本映画人権関連小一覧
加藤 昌彦
関西外国語大学人権教育思想研究 13, 101-128, 2010-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008427231  (2011/06/24確認)
CiNii本文リンクあり
次の辞典が所蔵されていた。
外国映画原作事典 / スティングレイ, 日外アソシエーツ共編 日外アソシエーツ. 紀伊國屋書店 (発売) , 2008
ISBN:9784816921278
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00186555&key=B136919951204693&start=1&srmode=0  (2013/05/22確認)
日本映画原作事典 / スティングレイ, 日外アソシエーツ共編 日外アソシエ-ツ. 紀伊國屋書店 (発売) , 2007
ISBN:9784816920745
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00162868&key=B136919954305168&start=1&srmode=0  (2013/05/22確認)
下記のデータベースが公開されていた。
KINENOTE キネマ旬報社
http://www.kinenote.com/  (2013/05/22確認)
ぴあ映画生活
http://pia-eigaseikatsu.jp/  (2011/06/24確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2011/06/24確認)
映画・テレビドラマ原作文芸データブック / 江藤茂博著 勉誠出版 , 2005 ISBN:4585053255
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00089212&key=B136920205529060&start=1&srmode=0  (2013/05/22確認)
人権文献事典 / 文化資料調査会編 東京 : 文化図書 , 1997.
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00875456&key=B136919936003145&start=1&srmode=0  (2013/05/22確認)
キーワード
(Keywords)
人権問題
映画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
映画の原作が、人権をテーマにした小説を調べる時に参考になる。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!