レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月06日
- 登録日時
- 2022/07/05 09:31
- 更新日時
- 2022/07/09 20:24
- 管理番号
- 県立長野-22-053
- 質問
-
長野県出身で、江戸の強豪大関である雷電為右衛門(らいでん ためえもん)に関する資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
<図書>
・『雷電日記』 〔雷電為右衛門著〕 ベースボール・マガジン社 1999 【788.1/ラタ】
古文書「諸国相撲控帳」と「萬御用覚帳」の解読及び現代語訳を合わせて紹介した資料
・『雷電爲右衛門旅日記』 田中邦文著 銀河書房 1983 【N788/5】
寛政元年から30年間にわたる記録で、「諸国相撲控帳」と「萬御用覚帳」に解説をつけた資料
・『スーパースター雷電と浮世絵でみる江戸時代展』 佐藤聡史編 丸山晩霞記念館 2017 【N788/21】
雷電の生い立ちから現役時代の強豪ぶり、引退後の活躍に至る生涯を浮世絵や遺品、資料で紹介する
・『歴代横綱を凌ぐ最強豪力士雷電為右衛門』 中村倭夫著 信州の相撲研究室・灘風部屋 1986
【N788/8】
雷電と歴代横綱力士との成績を比較した諸数値をまとめた資料
〔伝記〕
・『力士雷電 上-下』 小島貞二著 ベースボール・マガジン社 1998 【N788/11/1-2】
・『郷土のほこり雷電為右ヱ門』 東部町商工会青年部編 東部町商工会 1797 【N289/ライデ】
・『力士雷電』 藤原銀次郎編 藤原銀次郎 1938 【N289/ライデ】
・『佐倉と雷電為右衛門』 小島貞二著 佐藤日徳 1978 【N289/ライデ】
〔略歴、年譜〕
・『雷電為右衛門略年譜』 信濃教育会小県上田部会編 信濃教育会小県上田部会 1930 【N289/ライデ】
・『無双力士雷電為右衛門の由来と年譜』 関久夫著 関久夫 1991 【N289/ライデ】
・『略史 相撲信州』 中村倭夫著 国技を守る会 1967 【N788/1】 p.29-42
・『信濃力士伝 江戸時代篇』 中村倭夫著 甲陽書房 1973 【N788/2】 p.46-128
・『信州出身三十五力士略歴 雷電から柳沢まで』 中村倭夫著 信州の相撲研究室灘風部屋 1983
【N788/6】 p.3-5
・『信州の相撲人 雷電から御嶽海まで』 亰須利敏著 信濃毎日新聞社 2017 【788.1/キト】
p.8-15,p.126-128
〔市町村誌〕
・『長野市誌 第4巻』 長野市誌編さん委員会編 長野市 2004 【N212/318/4】
第一一章 武士・庶民の暮らしと文化 第四節 村人の暮らしと文化 二 祭りと相撲
「善光寺堂庭で雷伝相撲興行」 p.494-495
・『東部町誌 歴史編 下』 東部町誌編纂委員会編 東部町誌刊行会 1990 【N221/110/4-2】
第五章 文化財と人物 第一節 文化財 「12 力士雷電生家」 p.830-833,
第五章 文化財と人物 第二節 人物 「2 雷伝為右衛門」 p.884-891
・『上田市誌 歴史編10』 上田市誌編さん委員会編 上田市 2004 【N221/175/13】
第三章 庶民芸術の豊かさ 第二節 花開く庶民芸術 三 遊びと文化 「雷電の活躍と相撲興行」
p.181-182
・『小諸市誌 歴史篇3』 小諸市誌編纂委員会編 小諸市教育委員会 1991 【N222/43/2-3ア】
第六章 教育と文化 第三節 文芸・娯楽 二、芸能・歌謡 「雷伝為右衛門」 p.883-888
<雑誌>
・村沢武夫著 「雷電の来飯と地相撲一」 『伊那』 第17巻1号 伊那史学会 1969 p.27-32
・村沢武夫著 「雷電の来飯と地相撲二」 『伊那』 第17巻2号 伊那史学会 1969 p.30-34
・松村弥次兵衛著 「亀屋覚書に現れた雷電の記録について」『伊那路』 第1巻第2号 上伊那郷土研究会
1957 p.25-26
・諸田盛男著 「中坪八幡社と大関雷伝為右衛門」 『伊那路』第23巻第3号 上伊那郷土研究会 1979
p.25-27
・木内勝著 「佐倉市臼井の雷電史跡」 『佐久』 第34号 佐久史学会 2001 p.31-35
・中村倭夫著 「雷電の横綱免教説検討」 『信濃 第三次』 第18巻第5号 信濃史学会 1996 p.48-54
・柳澤平助著 「象山佐久間先生と力士雷電為右衛門」 『信濃教育』 第626号 信濃教育会 1938
p.143-146
・平林富三著 「雷電の横綱問題雑考」 『信濃教育』 第904号 信濃教育会 1962 p.69-73
・田中邦文著 「雷神 雷電為右衛門」 『地域文化』 第57号 八十二文化財団 2001 p.9-14
・中村倭夫著 「雷電の横綱問題虚構俗説・仇討相撲糺明」 『千曲 ー郷土の研究ー』 第46号 東信史学会
1985 p.40-54
・田中邦文著 「雷電為右衛門…超人と人間のはざまで」 『千曲 ―郷土の研究―』 第72号 東信史学会
1992 p.30-41
・臼田明著 「「力石」を通して見えたことー小諸八幡神社「八朔相撲」と「雷電」のかかわりー」
『千曲 ―ふるさとに学ぶ―』 第123号 東信史学会 2004 p.11-25
・中村倭夫著 「雷電一行の善光寺堂庭大相撲」 『長野』 第29号 長野郷土史研究会 1970 p.67-68
<その他調査資料>
・『江戸史跡事典 中巻』 新人物往来社編 新人物往来社 2007 【213.6/シン/2】 「雷電為右衛門の墓」
p.51
・『日本史有名人の身体測定』 篠田達明著 KADOKAWA 2016 【281.04/シタ】 p.112
・『日本の伝統文化 4』 山川出版社 2022 【702.1/ニホ/4】
p.8,10,179,196,204-205,207-210,264,266-267
・『雷電の里 その文化財(東部町)』武舎秀雄著 海野歴史研究会 1981【N709/74】
「力士雷電の生家(史跡)」 p.23-24, 「力士雷電の葉(史跡)」 p.25,
「力士雷電の碑(史跡)」 p.26-27
・『雷電とともに 田中邦文遺稿集』 田中邦文著 田中澄子 2007 【N788/13】
「雷電物語(1)~(58)」 p.5-62, 「雷電①~⑦」 p.63-69,
「信濃国飯田と雷電為右衛門」 p.139-146, 「文化九年・雷電一行巡業宿割表」 p.182-189,
「遺稿・雷電と国定忠治」 p.317-337
- 回答プロセス
-
1 自館の蔵書検索システムにて、「雷電為右衛門」「雷電」「相撲」「力士」をキーワードに<全項目>で検索したところ、回答の資料及び雑誌記事がヒットした。記載内容を確認する。
2 雷電為右衛門の出身地が現在の東御市であるため、該当する地域の市町村誌を確認した。雷電為右衛門について記載がある回答の資料を挙げた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
-
-
渡邉一郎 監修 , 小島貞二 編 , 渡辺, 一郎, 1924- , 小島, 貞二, 1919-2003. 雷電日記. ベースボール・マガジン社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761580-00 , ISBN 4583045530 -
田中 邦文/著 , 東部町商工会青年部/編. 雷電為右衛門旅日記. 銀河書房, 1983-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053475932-00 -
佐藤 聡史/編集 , 佐藤 聡史 , 佐藤 聡史. スーパースター雷電と浮世絵でみる江戸時代展. 丸山晩霞記念館, 2017-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112353391-00 -
中村 倭夫/著 , 中村 倭夫 , 中村 倭夫. 歴代横綱を凌ぐ最強豪力士雷電為右衛門 : 雷電生家復元・雷電像建造記念. 信州の相撲研究室・灘風部屋, 1986-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104272-00 -
小島貞二 著 , 小島, 貞二, 1919-2003. 力士雷電 上巻. ベースボール・マガジン社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002743410-00 , ISBN 458303556X -
小島貞二 著 , 小島, 貞二, 1919-2003. 力士雷電 下巻. ベースボール・マガジン社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002749209-00 , ISBN 4583035705 -
東部町商工会青年部/編 , 東部町商工会青年部. 郷土のほこり雷電為右ヱ門. 東部町商工会, 1979-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059038836-00 -
藤原銀次郎 編 , 藤原, 銀次郎. 力士雷電. 藤原銀次郎, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069466371-00 -
小島 貞二/著 , 小島 貞二 , 小島 貞二. 佐倉と雷電為右衛門. 佐藤日徳, 1978-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059338911-00 -
信濃教育会小縣上田部会/編 , 信濃教育会小縣上田部会. 雷電為右衛門略年譜. 信濃教育会小縣上田部会, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020011558-00 -
関 久夫/著 , 関 久夫. 無双力士雷電為右衛門の由来と年譜. 関久夫, 1991-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059052172-00 -
中村 倭夫/著 , 中村 倭夫 , 中村 倭夫. 略史 相撲信州. 国技を守る会, 1967-00. (相撲の友 別冊 特集号 : 通巻第41号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162039-00 -
中村倭夫 著 , 中村, 倭夫, 1923-1992. 信濃力士伝 江戸時代篇. 甲陽書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280746-00 -
中村倭夫 著 , 中村, 倭夫, 1923-1992. 信州出身三十五力士略歴 : 雷電から柳沢まで. 信州の相撲研究室・灘風部屋, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001823275-00 -
亰須利敏 著 , 京須, 利敏. 信州の相撲人 : 雷電から御嶽海まで. 信濃毎日新聞社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028165554-00 , ISBN 9784784073085 -
長野市誌編さん委員会/編集 , 長野市誌編さん委員会 , 長野市. 長野市誌 第4巻. 長野市, 2004-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059009885-00 -
東部町誌編纂委員会 編. 東部町誌 歴史編. 東部町誌刊行会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002038614-00 -
上田市誌編さん委員会/編集 , 上田市誌編さん委員会 , 上田市. 上田市誌 歴史編10. 上田市, 2004-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058908003-00 -
小諸市誌編纂委員会/編集 , 小諸市誌編纂委員会 , 小諸市誌編纂委員会. 小諸市誌 歴史篇3. 小諸市教育委員会, 1991-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059052158-00
-
- キーワード
-
- 雷電為右衛門
- 雷電
- 相撲
- 力士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318245