レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/27 16:25
- 更新日時
- 2020/02/05 10:47
- 管理番号
- 2020.1-1
- 質問
-
解決
ベートーベンの「第九」の本邦初演は、俘虜収容所の俘虜たちによってなされたと聞いたが、本当か?
- 回答
-
■図書
〇『「第九」のすべて』(武川 寛海/著 芸術現代社 1987)
〇『<第九>と日本人』(鈴木 淑弘/著 春秋社 1989)
〇『「第九」の里ドイツ村 板東俘虜収容所』(林 啓介/著 井上書房 1993)
〇『望郷のシンフォニー 「第九」日本初演事情』(林 啓介/著 長征社 1986)
〇『音楽の殿様 徳川頼貞 1500億円の<ノーブレス・オブリージュ>』(村上 紀史郎/著 藤原書店 2012)
以上の図書に、1918(大正7)年、四国徳島の板東俘虜収容所で、ドイツ人俘虜によって「第九」が演奏されたことが書かれている。
その根拠として引用されているのは、その演奏を生で聞いた徳川頼貞が著した『薈庭(わいてい)楽話』。
また、『望郷のシンフォニー 「第九」日本初演事情』には、当時のプログラムや、それが発見された様子も記載されている。
■国立国会図書館デジタルコレクション
〇『薈庭(わいてい)楽話』(永続的識別子:1871569)69-70コマ
「徳島で第九交響曲を聽く」
※『音楽の殿様・徳川頼貞 1500億円の<ノーブレス・オブリージュ>』の文中に
「『薈庭楽話』には、オリジナル版があって、それにはもう少し詳しい記述がある。」
とある。
オリジナル版(私家版)を所蔵しているのは、国立国会図書館サーチで調べると和歌山県立図書館のみ。(禁帯出)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
武川寛海 著 , 武川, 寛海, 1914-1992. 「第九」のすべて. 芸術現代社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001928181-00 , ISBN 4874630812 -
鈴木淑弘 著 , 鈴木, 淑弘, 1939-. <第九>と日本人. 春秋社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002019486-00 , ISBN 4393934067 -
林啓介著 , 林, 啓介. 「第九」の里ドイツ村 : 板東俘虜収容所 改訂版. 井上書房, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010497026-00 -
林啓介 著 , 林, 啓介, 1934-. 望郷のシンフォニー : 「第九」日本初演事情. 長征社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872009-00 -
村上紀史郎 著 , 村上, 紀史郎, 1947-. 音楽の殿様・徳川頼貞 : 1500億円の〈ノーブレス・オブリージュ〉. 藤原書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737567-00 , ISBN 9784894348622
-
武川寛海 著 , 武川, 寛海, 1914-1992. 「第九」のすべて. 芸術現代社, 1987.
- キーワード
-
- 音楽
- 第九
- 坂東俘虜収容所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271983