レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月14日
- 登録日時
- 2018/08/14 13:39
- 更新日時
- 2019/03/31 11:44
- 管理番号
- 吹-40-2018-006
- 質問
-
解決
歌舞伎「地震加藤」(増補桃山譚(ぞうほももやまものがたり))について、記載のある本が見たい。
- 回答
-
(1)『歌舞伎登場人物事典』(河竹登志夫/監修 白水社 2010.7)p23~p240
(2)『歌舞伎手帖』(渡辺保/[著] 角川学芸出版 2012.10)p358~p359
(3)『歌舞伎名作事典』(金沢康隆/編 青蛙房 2009.7)p140~p141
(4)『最新歌舞伎大事典』(富澤慶秀/監修 柏書房 2012.7)p478
(5)『歌舞伎事典』(服部幸雄/編 平凡社 2011.3)p261
(6)『加藤清正 上巻』(片山丈士/著 河出書房 1967)p227
(7)『秀吉を襲った大地震』(寒川旭/著 平凡社 2010.1)p109~p114
(8)『地震考古学 遺跡が語る地震の歴史』(寒川旭/著 中央公論社 1992.10)p130~p131
(9)『地震の日本史 大地は何を語るのか 増補版』(寒川旭/著 中央公論新社 2011.5)p94~p96
(10)『日本人はどんな大地震を経験してきたのか 地震考古学入門』(寒川旭/著 平凡社 2011.11)p158~p160
- 回答プロセス
-
まず「地震加藤」について、当館にある歌舞伎の事典(1)~(5)を調べた。
「地震加藤」とは、伏見の大地震の際、謹慎中の身であった加藤清正(かとう きよまさ)が、豊臣秀吉の身を案じて駆けつけたという内容の歌舞伎である。
上記の情報より、加藤清正の伝記を確認したところ、(6)に簡単な記述があった。
また、当館の検索機でキーワード「秀吉 地震」で検索したところ、(7)に「地震加藤」の内容の記述があり、その地震が1596年9月5日に発生した慶長伏見大地震であることがわかった。
キーワードを「慶長 秀吉」「慶長 伏見」にして検索したが、(7)以外に詳しい資料は見つからなかった。
次に地震関連の資料(NDC453)を調査した。
(7)の著者である地震考古学者寒川旭氏の著書(8)(9)(10)に「地震加藤」についての記述があった。
- 事前調査事項
-
歌舞伎「地震加藤」(増補桃山譚)の脚本は、『黙阿弥脚本集 第7巻』に所収。(当館に所蔵なし)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 地震学 (453 10版)
- 歌舞伎 (774 10版)
- 参考資料
-
-
古井戸秀夫 編 , 河竹登志夫 監修 , 古井戸, 秀夫, 1951- , 河竹, 登志夫, 1924-2013. 歌舞伎登場人物事典 普及版. 白水社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910551-00 , ISBN 9784560080719 -
渡辺保 [著] , 渡辺, 保, 1936-. 歌舞伎手帖. 角川学芸出版, 2012. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996152-00 , ISBN 9784044080020 -
金沢康隆 編 , 金沢, 康隆, 1915-1970. 歌舞伎名作事典 新装版. 青蛙房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414452-00 , ISBN 9784790505709 -
富澤慶秀, 藤田洋 監修 , 神山彰, 丸茂祐佳, 児玉竜一 編集委員 , 富澤, 慶秀 , 藤田, 洋, 1933- , 神山, 彰, 1950- , 丸茂, 祐佳, 1954- , 児玉, 竜一, 1967-. 最新歌舞伎大事典. 柏書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023778810-00 , ISBN 9784760141487 -
服部幸雄, 富田鉄之助, 廣末保 編 , 服部, 幸雄, 1932-2007 , 富田, 鉄之助 , 広末, 保, 1919-1993. 歌舞伎事典 新版. 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166282-00 , ISBN 9784582126426 - 片山 丈士/著 , 加藤 清正/伝. 加藤清正 上巻. 河出書房新社, 1967.
-
寒川旭 著 , 寒川, 旭, 1947-. 秀吉を襲った大地震 : 地震考古学で戦国史を読む. 平凡社, 2010. (平凡社新書 ; 504)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743644-00 , ISBN 9784582855043 -
寒川旭 著 , 寒川, 旭, 1947-. 地震考古学 : 遺跡が語る地震の歴史. 中央公論社, 1992. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002218889-00 , ISBN 4121010965 -
寒川旭 著 , 寒川, 旭, 1947-. 地震の日本史 : 大地は何を語るのか 増補版. 中央公論新社, 2011. (中公新書 ; 1922)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011206777-00 , ISBN 9784121919229 -
寒川旭 著 , 寒川, 旭, 1947-. 日本人はどんな大地震を経験してきたのか : 地震考古学入門. 平凡社, 2011. (平凡社新書 ; 614)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157091-00 , ISBN 9784582856149
-
- キーワード
-
- 慶長伏見大地震(けいちょうふしみおおじしん)
- 慶長伏見地震(けいちょうふしみじしん)
- 地震加藤
- 加藤清正(かとう きよまさ)
- 増補桃山譚(ぞうほももやまものがたり)
- 地震
- 地震考古学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
慶長伏見地震と加藤清正の関わりのみで、「地震加藤」の記述がなかったもの。
『加藤清正のすべて』(安藤英男/編 新人物往来社 1993.4)p113~p114
『加藤清正 朝鮮侵略の実像』(北島万次/著 吉川弘文館 2007.4)p136~p138
『天災から日本史を読みなおす』(磯田道史/著 中央公論新社 2014.11)p19、p29
『小西行長と沈惟敬』(三木晴男/著 日本図書刊行会 1997.6)p122~p124
『史伝 加藤清正』(安藤英男/著 河出書房新社 1976)p99~p101
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240622