このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-113
事例作成日
(Creation date)
2001/11/17登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時42分
質問
(Question)
ルフィーノ・タマヨの絵と解説を見たい。「埼玉県立美術館新収蔵作品展目録」に名前が載っており、「Rufino Tamayo(メキシコ) 1899-」とある。
回答
(Answer)
『ルフィーノ・タマヨ近作展』に油彩15点と解説あり。『メヒコの芸術家たち』に経歴、『メキシコの美術』(埼玉県立近代美術館 1985)に作品と経歴あり。この他、『世界美術大全集 26』『現代世界美術全集 10』『世界の美術館 24』『現代の美術 3』『現代の絵画 3』(小学館)に作品が掲載されている。これらを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録《LIVRE》の件名〈タマヨ〉で検索するがヒットせず。同じく『簡易目録3』より『ルフィーノ・タマヨ近作展』に油彩15点と解説あり。
また、〈メキシコ美術〉から調べると『メヒコの芸術家たち』に経歴、『メキシコの美術』(埼玉県立近代美術館 1985)に作品と経歴あり。
『西洋美術全集絵画索引』より、『世界美術大全集 26』『現代世界美術全集 10』『世界の美術館 24』『現代の美術 3』『現代の絵画 3』(小学館)に作品が掲載されている。
『国会雑索 CD-ROM』でも多数ヒットするが、県立図書館の図書を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ルフィーノ・タマヨ近作展』(マルボローファインアート東京 1984)
『メキシコの美術』(埼玉県立近代美術館 1985)
『メヒコの芸術家たち』(伊高浩昭 現代企画室 1997)
キーワード
(Keywords)
Rufino Tamayo(ルフィーノ タマヨ)
メキシコ-現代美術
洋画
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!