このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-020
事例作成日
(Creation date)
2002/05/15登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時54分
質問
(Question)
次の絵画の図版を探している。①「大プリニウスの死」ピエール・ド・ヴァラシエンヌ画、②「ポンペイ最後の日」カール・ブリュロフ画。
回答
(Answer)
①自館目録を〈ポンペイ〉から探すと、『ポンペイ・奇跡の町』にカラー図版あり。本書を提供する。
②『世界の美術館 26』に大型カラー図版あり。『名画への旅 17』にカラー図版あり。『世界美術大全集 20』『ポンペイ・奇跡の町』にモノクロ図版あり。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①『西洋美術全集絵画索引』に該当なし。
『美術家索引 西洋篇』『新潮世界美術辞典』にヴァラシエンヌは掲載されているが、該当の絵については記述なし。『世界美術大事典 1』に彼の絵がパリ国立図書館やルーヴル美術館に所蔵されている旨の記述があったので、『ルーヴル美術館』を探すが、別の絵が1点あるのみ。
自館目録を〈ポンペイ〉から探すと、『ポンペイ・奇跡の町』にカラー図版あり。『ポンペイ古代美術展』には掲載なし。元の資料(正式書名「ポンペイ 完全復元2000年前の古代都市」 ニュートンプレス 1999)が県立未所蔵であるため、図版サイズが不明だが(本のサイズはA4版)、他に見あたらないのでサイズは小さいが『ポンペイ・奇跡の町』を提供する。
②『西洋美術全集絵画索引』より、『世界の美術館 26』に大型カラー図版あり。『名画への旅 17』サイズは小さいもののカラー図版あり。他に『世界美術大全集 20』『ポンペイ奇跡の町』にモノクロ図版あり。以上を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:いずれも「ポンペイ完全復元2000年前の古代都市」(ニュートンムック)で見たが、もっと大きなサイズのものを見たい。
NDC
洋画  (723 9版)
古代ローマ  (232 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界美術大全集 20』(小学館 1993)
『世界の美術館 26 ウィーン美術史美術館』(千足伸行 講談社 2000)
『名画への旅 17 さまよえる魂』(太田泰人 講談社 1993)
『ポンペイ・奇跡の町 甦る古代ローマ文明』(ロベール・エティエンヌ 創元社 1991)
キーワード
(Keywords)
洋画
(ヴァラシエンヌ ピエール・ド)
(ブリュロフ カール)
ポンペイ-古代ローマ史
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!