このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-023
事例作成日
(Creation date)
2002/05/23登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 10時49分
質問
(Question)
①「美しき天然」(歌い出しは「そらにさえずる とりのこえ…」)の楽譜で、なるべく原曲に近く、ト音記号とヘ音記号の2段になった伴奏譜を探している。
②明治・大正・昭和の童謡・唱歌の各曲の背景について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
①2段譜は、『日本の抒情歌』に編曲されていないものがあり、『日本抒情歌全集 1』に志賀静男編曲のものが収録されている。
②『日本の唱歌 上・中・下』等に様々な童謡・唱歌の解説等の記述があり。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
①『唱歌索引 明治編1』で原曲の楽譜所蔵館は判明するが、質問者が遠方に閲覧には行けないとのこと。
当館所蔵のNDC分類〈767.7〉の資料にあたると、メロディだけなら様々な資料に載っている。2段譜は、『日本の抒情歌』に編曲されていないものが、『日本抒情歌全集 1』には志賀静男編曲のものが収録されている。
②『日本の唱歌 上・中・下』『唱歌・童謡ものがたり』『唱歌145曲の散歩道』『童謡へのお誘い』等に様々な童謡・唱歌の解説等が掲載されている。
以上を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の抒情歌』(喜早哲  誠文堂新光社 1983)
『日本抒情歌全集 1』(長田暁二 ドレミ楽譜出版社 1986)
『日本の唱歌 上・中・下』(金田一春彦 講談社 1977-82)
『唱歌・童謡ものがたり』(読売新聞文化部 岩波書店 1999)
キーワード
(Keywords)
童謡-唱歌
音楽史
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!