このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-048
事例作成日
(Creation date)
2004/10/06登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 15時14分
質問
(Question)
小学校唱歌「アオイソラ」の歌詞を全部知りたい。作詞者不明、作曲者がシモウサ、カンイチ(埼玉県出身)とのこと。
回答
(Answer)
『日本教科書大系 近代編第25巻 唱歌編』p453「第3期国定唱歌教科書」にあり。
『椿の花輪 下總皖一唱歌童謡選集』にも載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌編』より「第3期国定唱歌教科書」に所収されていたと判明。『日本教科書大系 近代編第25巻』に収録。『埼玉人物辞典』によると、「シモウサ、カンイチ」は下總皖一(シモフサカンイチ)と判明。自館目録を検索したところ、『椿の花輪 下總皖一唱歌童謡選集』にも収録されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
唱歌-童謡
下總 皖一(シモフサ カンイチ)
選集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!