このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-069
事例作成日
(Creation date)
1997/10/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 11時05分
質問
(Question)
1940年3月に日本で公開された映画「駅馬車」の主題歌の原語の歌詞が知りたい。元は(アメリカ)民謡かもしれない。
回答
(Answer)
東京文化会館音楽資料室へ問い合わせたところ「スクリーン名曲全集 1」(シンコーミュージック刊)『映画音楽大全集 2』(日音刊)を紹介される。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『映画音楽』p225に曲名「淋しい草原に埋めてくれるな」(Burry Me not on the Lone Prairie)について「西部の古い民謡を編曲して用いた」とある。レコード番号等あるが歌詞はなし。
『世界映画音楽事典』を調べると日本ビクターよりアルバムが出ている。
東京文化会館音楽資料室へ問い合わせた。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み:CD「映画音楽 西部劇」
NDC
声楽  (767 9版)
映画  (778 9版)
叢書.全集.選集  (080 8版)
参考資料
(Reference materials)
『映画音楽大全集 2』(日音刊)
キーワード
(Keywords)
映画音楽
民謡-アメリカ
歌詞
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京文化会館音楽資料室
寄与者
(Contributor)
東京文化会館音楽資料室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000018032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!