このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-052
事例作成日
(Creation date)
1996/07/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時32分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 09時14分
質問
(Question)
『綜合日本民俗語彙 2』p576〈ことる〉の項に記載されている 「子ぉとろ 子とろ どの子を見つけ ちょいと見ちゃどの子 さあとっちゃ見いしゃいな」の歌のメロディーが知りたい。
回答
(Answer)
自館目録を件名〈ドウヨウ〉で検索すると、『日本わらべ歌全集 7 東京のわらべ歌』のp163-164に説明・楽譜あり。多少言葉が違うが同じものと思われるのでこれを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本児童遊戯集』p56は歌、遊び方の説明のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本わらべ歌全集 7 東京のわらべ歌』(尾原昭夫 柳原書店 1979)
キーワード
(Keywords)
わらべ唄
民俗-東京都
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!