このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-168
事例作成日
(Creation date)
2006/03/25登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月20日 13時21分
質問
(Question)
「浮草日記」という映画(松竹 1955.11.15 山本薩夫監督)の新聞批評・雑誌批評を探してほしい。
回答
(Answer)
所蔵資料で確認できたものから、以下の記事を紹介する。
【雑誌】
山本薩夫「『浮草日記』始末記」(『群像 1956.4』p193-195) 監督本人が映画について述べたもの。評論ではない。
【新聞】
『朝日新聞 1955/11/10』p2
『読売新聞』記事(批評でないものも含む):1955/11/15夕刊2面 、1955/12/01夕刊1面、1956/01/05夕刊2面、1956/06/28夕刊4面
広告:1955/11/08夕刊4面、1955/11/11夕刊4面、1955/11/14夕刊6面
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC(雑索)》を検索「映画芸術 4-1」p58-59「浮草日記」(飯島正)、「映画評論 13-1」「浮草日記」(井沢淳)がわかったが該当号を所蔵していないので確認できず。
『群像 1956.4』に記事あり。監督自身の著で評論ではない。
『朝日新聞』『毎日新聞』の1955年11月・12月分を調査。『朝日新聞』に回答の記事が見つかる。
『昭和の読売新聞CD-ROM』を〈浮草日記 & 映画〉(1946.1.1-1960.10.31)で検索し、回答の記事が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
特種目録  (027 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『群像 1956.4』
『朝日新聞 1955/11/10』
『読売新聞 夕刊 1955/11/15』
『読売新聞 夕刊 1955/12/01』
『読売新聞 夕刊 1956/01/05』
『読売新聞 夕刊 1956/06/28』
『読売新聞 夕刊 1955/11/08』
『読売新聞 夕刊 1955/11/11』
『読売新聞 夕刊 1955/11/14』
キーワード
(Keywords)
映画-日本
山本 薩夫(ヤマモト サツオ)
新聞記事索引
雑誌記事索引
評論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!