このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-169
事例作成日
(Creation date)
2006/03/25登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月20日 13時43分
質問
(Question)
「異母兄弟」という映画(独立映画 1967.6.25 家城己代治監督)の新聞批評、雑誌批評を探してほしい。
回答
(Answer)
所蔵資料で確認できたものから、以下の記事を紹介する。
【雑誌】
荻昌弘「家城己代治論-日本の縮図「異母兄弟」-」(『映画芸術 1957.10』p52-55)
川本三郎「映画を見ればわかること」(『キネマ旬報 2002.1.1』p134-135)が映画評ではないが取り上げている。
【新聞】
『毎日新聞 1957年6月27日2面』
『朝日新聞 1957年6月22日3面』
回答プロセス
(Answering process)
《NDLO-PAC(雑索)》を検索し、その結果から調査した。
『読売新聞CD-ROM』の検索結果の該当年ではマイクロフィルムの所蔵のみなので、朝日、毎日の所蔵分を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
特種目録  (027 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『映画芸術 1957.10月号』
『キネマ旬報 2002.11』
『毎日新聞 1957.6.27』
『朝日新聞 1957.6.22』
キーワード
(Keywords)
映画-日本
家城 己代治(イエキ ミヨジ)
雑誌記事索引
新聞記事索引
評論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!