このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-006
事例作成日
(Creation date)
2000/04/16登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月06日 19時44分
質問
(Question)
高原五郎七について書かれた資料を探している。『日本人物文献目録』によると「高原五郎七考」(塩田力蔵 東洋美術23 昭11)という論文があるようだ。
回答
(Answer)
「筑前國大鳴谷に於ける高原五郎七の製陶所址」(『考古学雑誌 1915年4月号』所収)を提供する。また、『日本東洋古美術文献目録』より「日本美術工芸 124」の「焼もの趣味 5-6」所収の論文情報を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県公共図書館等購入雑誌一覧』の「復刻雑誌」の箇所を見るが「東洋美術 23」は所蔵なし。
『原色陶器大辞典』の項目〈高原五郎七〉の参考文献より『陶磁工芸の研究』(塩田力蔵 アルス 1927)を見つける。 この中に「高原五郎七考」という論文が収録されているが、上記「東洋美術 23」所収の論文と同一かは確定できず。
また、「筑前國大鳴谷に於ける高原五郎七の製陶所址」(『考古学雑誌 1915年4月号』所収)を提供する。
さらに『日本東洋古美術文献目録』より「日本美術工芸 124」「焼もの趣味 5-6」所収の論文情報を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
特種目録  (027 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『考古学雑誌 1915年4月号』
キーワード
(Keywords)
高原 五郎七(タカハラ ゴロウシチ)
陶磁工芸
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!