このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-115
事例作成日
(Creation date)
2005/09/23登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月05日 11時34分
質問
(Question)
1952(昭和27)年の映画「山びこ学校」についての新聞・雑誌での映画評が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。
【新聞】
『朝日新聞 1952年1月10日3面』『同 1952年5月7日2面』『毎日新聞 1952年5月7日 夕刊2面』
【雑誌】
杉山平一「日本映画月評」(『映画芸術 1952年7月号』p46)
また、未所蔵のため未確認だが、次のものにも映画評があるようなので合わせて紹介する。
神崎清「山びこ学校」(「映画評論 1952年5月号」),佐藤忠男「スクリーン労働者論 9」(「月刊総評 250 1978.10」)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞 1952年1月10日3面,5月7日2面』
『毎日新聞 1952年5月7日 夕刊2面』
『映画芸術 1952年7月号』
キーワード
(Keywords)
映画-日本
雑誌記事索引-新聞記事索引
評論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!