このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-087
事例作成日
(Creation date)
2005/09/25登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月27日 09時13分
質問
(Question)
陸上選手だったフローレンス・ジョイナーの著作、およびフローレンス・ジョイナーについて書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『20世紀のすてきな女性たち 5』生年月日やオリンピックでの活躍に触れている。人名辞典に掲載される程度の内容。
『スポーツアイ 1998.12』p27 追悼文 ソウルオリンピック参加から死亡まで。
『スポーツ・グラフィック・ナンバー 1998.10.22 (455)』p11 追悼文 ソウルオリンピック参加から死亡まで。
『スポーツ・グラフィック・ナンバー 1988.9.20 (203)』p34-37 高校時代からソウルオリンピックまでの選手生活や私生活のこと。
その他、《MAGAZINEPLUS》の検索結果を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
《BOOKPLUS》《MAGAZINEPLUS》を〈フローレンス ジョイナー〉で検索し、ヒットした結果のうち当館所蔵の資料にあたり、内容を確認した。また、未所蔵の資料も含め、検索結果を提供した。
追記:《WHOPLUS》を検索すると〈フローレンス ジョイナー〉の項あり。人物文献が85件あり。生没年月日1959年12月21日-1998年9月21日。年齢=38歳。
(2010/02/26最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「物故者事典 1997-1999」に〈ジョイナー フローレンス〉の項あり。「醒めない夢」(増島みどり)から童話作家、詩人であったことが判明した。雑誌「Number 455」に関連記事あり。
調査済事項:《amazon.com》で検索すると、洋書の著作が見つかるが、翻訳書の有無については不明。
NDC
陸上競技  (782 9版)
個人伝記  (289 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『スポーツアイ 1998.12』
『スポーツ・グラフィック・ナンバー 1998.10.22 (455)』
『スポーツ・グラフィック・ナンバー 1988.9.20 (203)』
キーワード
(Keywords)
Joyner Florence(ジョイナー フローレンス)
陸上競技-オリンピック
伝記
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!