このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2002-022
事例作成日
(Creation date)
2002/09/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時27分更新日時
(Last update)
2009年09月16日 16時47分
質問
(Question)
「お陽気漫才」が載っている資料を探している。ラジオの落語番組で流れていた。文章になったものがあれば読みたい。
回答
(Answer)
『国立演芸資料館所蔵演芸レコード目録』p141-142に「お陽気漫才」があり。国立演芸資料館に問い合わせたところ、所蔵しているが視聴はできないとのこと。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》で〈お陽気漫才〉を検索すると、「日本のこぎり音楽協会会長」都家歌六氏のサイトに関連記述あり。
NHKラジオ第一の「演芸広場」で「珍盤演奏会」と題して月曜日から金曜までの放送の2日目に「お陽気漫才桜川末子、花子(昭和56年1月27日)」とある。視聴覚関係の資料を調べるが、自館目録及び『AVNOCS』には該当なし。
NDC分類〈779〉から所蔵資料を調べると、『国立演芸資料館所蔵演芸レコード目録』p141-142に「お陽気漫才」があり。
国立演芸資料館に問い合わせる。所蔵しているが視聴はできないとのこと。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国立演芸資料館所蔵演芸レコード目録』(国立劇場調査養成部資料課 日本芸術文化振興会 1991)
キーワード
(Keywords)
漫才-お陽気漫才
視聴覚資料目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立演芸資料館(国立演芸場)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!