このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-046
事例作成日
(Creation date)
1996/06/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時19分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時09分
質問
(Question)
数年前ピュリッツァー賞(報道・写真部門)を授賞した作品と関連記事を探している。内容は鷲が少女を襲っている写真で、少女を助けずに写真を撮っていたことに対して世論の批判にあい、授賞者は自殺したというもの。
回答
(Answer)
1994年のピュリッツァー賞授賞者はケビン・カーターとわかる。『読売ニュース総覧 1994』に関連記事あり。
『読売新聞 1994.7.29(夕刊)、1994.8.3(朝刊)、1994.9.5(朝刊)』『日経新聞 1994.7.15(夕刊)』『朝日新聞 1994.9.5(朝刊)』に記事が掲載されている。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『ピュリッツァー賞 '90-92』(教育社)記述なし。
『ブリタニカ国際年鑑 1995』から1994年の授賞者はケビン・カーターとわかる。
『読売ニュース総覧 1994』に関連記事があり。
『読売新聞 1994.7.29(夕刊)、1994.8.3(朝刊)、1994.9.5(朝刊)』『日経新聞 1994.7.15(夕刊)』『朝日新聞 1994.9.5(朝刊)』に記事が掲載されたことがわかった。
追記:ケビン・カーター(1960年9月13日-1994年7月27日)。《Wikipedeia》に本人の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
特種目録  (027 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読売新聞 1994.7.29(夕刊)』
『読売新聞 1994.8.3(朝刊)』
『読売新聞 1994.9.5(朝刊)』
『日経新聞 1994.7.15(夕刊)』
『朝日新聞 1994.9.5(朝刊)』
『ブリタニカ国際年鑑 1995』
キーワード
(Keywords)
カーター ケビン(Carter Kevin)
写真-報道写真
ピューリッツアー賞
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼浦-1998-075」「埼熊-1999-063」が類似の調査事例である。
《レファレンス協同データベース》では他県にも類似の調査事例が見受けられる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!