このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20150217
事例作成日
(Creation date)
2015年02月17日登録日時
(Registration date)
2015年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月13日 23時04分
質問
(Question)
きなこの作りかたの本ありますか?(小学2年生からの質問)
1学期には大豆を栽培、2学期は大豆の加工品調べ、3学期は豆腐づくりをする。こんど、豆腐づくりをするときに、きなこも作ってみるので、その作りかたを知りたいとのこと。
回答
(Answer)
『すがたをかえる豆』(身近な食べもののひみつ ; 2)(学習研究社, 2006)
『料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう』(福音館書店, 2006)
を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『すがたをかえる豆』(身近な食べもののひみつ ; 2)(学習研究社, 2006)を司書と一緒に調べる。
こちらには、家庭での作りかたが載っていた。
「大豆を煎る」「挽く」「砂糖をまぜる」の3工程で解説され、道具も鍋またはフライパン、
フードプロセッサーやコーヒーミルなので、これならできそうということで質問者はメモを取る。
ところが、2年生質問者にとって、「煎る」という調理方法はあまりなじみがなく、ほんとうにできるかな・・・とまだ心配そうな表情をしている。そこで、次の資料へ。
『料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう』(福音館書店, 2006)を一緒に読んでみる。
「煎る・練る・する―基本とコツ」というページに、「煎り方の基本」が取り上げられ、いりごまの作りかたが紹介されていた。説明を読みながら、ごまを煎ると、香ばしいかおりがして、おいしくなるという話をすると、ようやくイメージがわいたよう。
質問者は「これならできるかも!」とうれしそうに帰っていきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
『食べものはかせになろう! 1 (豆からつくる食べもの)』(ポプラ社, 2010)は調べた。
きなこが大豆からできていることは知っていたので、自分でこの本を見つけて読んでみた。
すると、「きな粉ができるまで」というページがあった。
でも、これは工場での作りかただから、自分たちでもできるやり方が知りたいとのこと。
たしかに、「煎る」「砕く」という2つの工程のうち、「砕く」が工場の粉砕機によるもので、質問者にとって現実的ではなかった。
NDC
食用作物  (616)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
幕内秀夫, 神みよ子 監修 , 幕内, 秀夫, 1953- , 神, みよ子. すがたをかえる豆. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107148-00 , ISBN 4052023706
おちとよこ 文 , 平野恵理子 絵 , 越智, 登代子, 1952- , 平野, 恵理子, 1961-. 料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう. 福音館書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374040-00 , ISBN 4834022080
キーワード
(Keywords)
大豆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス
20150217
きなこの作りかた
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000168729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!