このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20140509
事例作成日
(Creation date)
2014年5月9日登録日時
(Registration date)
2014年12月14日 03時29分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 19時55分
質問
(Question)
びわジャムの本が全然ない!(小学4年生)
回答
(Answer)
『ビワの絵本』 (そだててあそぼう)なかい しげお 編, あかいけ かえこ 絵 農山漁村文化協会 2010年
ジャム作りの本として
『ジャムの絵本』(つくってあそぼう9)小清水正美 編 下和田サチヨ 絵 農山漁村文化協会 2010年
『私の手づくり保存食百科』リンダ・ブラウン 緑書房 2012年
回答プロセス
(Answering process)
移動教室の特産品を調べていた児童の担当がビワの加工品だったのだが、
『ビワの絵本』(そだててあそぼう88)を読んで、ビワの加工品に関心を持ち、 なかでも、ジャムに着目して
ジャム作りの本を手にしたが、ビワはなく、
それを参考に自らつくりはじめた。
よく見ると、初めの『ビワの絵本』に、ビワジャムの作り方が載っていたことがわかった。
すぐに提示するのではなく、児童自らの検索に寄り添ったことを記録した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
中井滋郎 へん , 赤池佳江子 え , 中井, 滋郎 , 赤池, 佳江子. ビワの絵本. 農山漁村文化協会, 2010. (そだててあそぼう ; 88)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712273-00 , ISBN 9784540091698
こしみずまさみ へん , しもわださちよ え , 小清水, 正美, 1949- , 下和田, サチヨ, 1968-. ジャムの絵本. 農山漁村文化協会, 2005. (つくってあそぼう ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007727924-00 , ISBN 4540041614
リンダ・ブラウン 著 , 谷澤容子 監訳 , Brown, Lynda. わたしの手づくり保存食百科 : ジャム、シロップ、ピクルス、燻製、ソース. 緑書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335669-00 , ISBN 9784895311274
キーワード
(Keywords)
ビワ
ジャム
保存食
特産物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース>学校図書館の日常>レファレンス
フリータイム学習
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000164523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!