レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月15日
- 登録日時
- 2005/02/18 12:28
- 更新日時
- 2016/02/23 16:27
- 管理番号
- 2004-0027
- 質問
-
解決
ロッテの小梅ちゃんシリーズのCMが、カンヌ国際広告祭やクリオ賞など、
海外広告賞を受賞したらしい。 詳しい情報を知りたい。
- 回答
-
下記、当館所蔵資料から参考となる資料を確認した。(2012.04.13)
目次
1.図書
2.年鑑
3. AV資料
[1. 図書]
館内OPACでキーワードに「ロッテ」「小梅」と入れて検索。
●請求記号:146-SEN
『キャラクター作戦AD&MD:宣伝会議 1977年04月臨時増刊号』(宣伝会議 編/発行、1977)
→p.72-75
―「小梅」シリーズの雪国篇、幽愁篇は、ベニスCM映画祭銀賞、 クリオ賞アニメ部門特別賞、ACC秀作賞に輝き、- と記述されている。
●請求記号:180.9-HAY
『小梅ちゃん』(林静一 著、近代出版社 発行、2004)
→p.99 「キャンディ「小梅」CM索引」に作品名、オンエア年、受賞履歴、制作が記述されている。
「雪国」(1975年)がベニス国際広告映画際銅賞、クリオ賞アニメ部門特別賞を受賞していることが確認できる。
本書では、『キャラクター作戦AD&MD:宣伝会議』にあった「幽愁」(1975年)の受賞歴についての記述はなかった。
このほかにもp.105 [「小梅を読み解くキーワード」、p.110~113 「小梅クロニクル 小梅ちゃん三十年の歩み」で
「雪国」の受賞歴について記述されている。
上記の図書から小梅シリーズがベニス国際広告映画賞とクリオ賞を受賞していることは確認できたが、
カンヌの受賞歴については確認することはできなかった。
その他の当館資料からも確認することはできなかった。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
その他の情報(国内受賞歴など)として、参考までに下記の資料を紹介する。
●請求記号:R146.5-ZEN
『CM殿堂』(宣伝会議 発行、2000)
→p.102掲載。 「春来たり」CM画像(6コマ カラー)。
制作の中心になった富田良彦氏のインタヴュー、制作スタッフの記述あり。
第18回全日本CMフェスティバル・フィルムCM部門ACC賞 受賞が確認できる。
[2. 年鑑]
図書から得た情報から年鑑にあたる。
●請求記号:R146.5-CMN-
『ACC CM年鑑』 (全日本CM放送連盟 編、誠文堂新光社/1999~:宣伝会議 発行、当館所蔵:1961~)
→ACC賞
ACC賞:「春来たり」(1979年:18回)「家紋」(1980:19回)
秀作賞:「小梅の咲く頃」(1975:14回)「雪国」(1976:15回)
「笹舟」(1979:18回)「とおり雨」(1982:21回)「梅の玉」(1984:23回)
●請求記号:R181-DEN-2004-
『広告電通賞年紀 第57回』(電通 発行、当館所蔵:1948~)
→「春来たり」1978年 第31回テレビ広告部門賞
「笹舟」1978年 第32回テレビ広告部門賞
[3.AV資料]
●R146.5-CMN-
『もう一度観たい日本のCM50年』(エイベックスイオ 発行、2010)
→「春来たり」(1978)収録。
・AdDAS(アドダス:当館所蔵の広告作品資料検索)で検索したが、広告祭受賞の記録は不明であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- キャラクター
- CM
- 小梅
- LOTTE
- ロッテ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2004年に登録した内容に追記・訂正を加え、2012年、2016年に更新しています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020377