レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月12日
- 登録日時
- 2016/11/07 10:19
- 更新日時
- 2016/12/20 12:33
- 管理番号
- kaetsu-0022
- 質問
-
解決
ケンタッキーフライドチキンの総売上高を知りたい(できるだけ幅広い年代がみたい)。
- 回答
-
(1) 以下のデータベースを紹介した。
「eol(上場有価証券報告書セット)」
http://imc.kaetsu.ac.jp/databases/business_information/eol_j
データベースに収録されている日本KFCホールディングス株式会社の有価証券報告書(1990~2015年分)に、各年の売上高が掲載されている。
(2) 以下の所蔵図書を紹介した。
『ケンタッキーフライドチキンの奇跡 : 17期連続2ケタ成長の戦略』(山口廣太著 経林書房 1988)
p.12の「対前年売上伸び率」の表に、1971年~1988年の売上高の掲載あり。
p.25の「年度別売上高推移」のグラフに、1971年~1987年の売上高の掲載あり。
- 回答プロセス
-
自館所蔵の『外食産業データ集(2014年改訂版)』(食の安全・安心財団編 食の安全・安心財団 2014)のp.54「外食産業の主な業種業態別主要企業売上高ランキング(平成25年度)」に、日本KFCホールディングス(ケンタッキーフライドチキン・ピザハット・ピザハットナチュラル)の売上高が掲載されていた。しかし、2年分の売上のみの記載であり、また、ケンタッキーフライドチキンのみの売上高ではなかったため、データベースや他の図書の情報を回答した。また、『外食産業データ集』の旧版も確認したが、上記と同様であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- KFC
- ケンタッキーフライドチキン
- ケンタ
- 日本KFCホールディングス株式会社
- 売上
- 嘉悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000199329