このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020072602
事例作成日
(Creation date)
2020年07月26日登録日時
(Registration date)
2020年07月28日 16時11分更新日時
(Last update)
2020年09月18日 12時59分
質問
(Question)
葉の形から樹木の名前を知りたい。調べられる本はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したところ、下記2冊を借りていかれた。
『葉っぱで調べる身近な樹木』(濱野 周泰/著, 誠文堂新光社, 2010)
『五感で調べる木の葉っぱずかん』(林 将之/著, ほるぷ出版, 2018)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「葉␣図鑑」「葉␣かたち」などで資料検索。ヒットした資料一覧を見ると、分類653辺りの資料が多かったので、児童書のその棚へ案内した。資料を紹介し、貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
濱野周泰 著 , 浜野, 周泰, 1953-. 葉っぱで調べる身近な樹木 : よく見る木の名前・性格がわかる. 誠文堂新光社, 2010. (子供の科学・サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015677-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=139692 , ISBN 9784416210154 (資料番号:120352158)
林将之 著 , 林, 将之, 1976-. 五感で調べる木の葉っぱずかん. ほるぷ出版, 2018. (見る知る考えるずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028869677-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=219967 , ISBN 9784593587667 (資料番号:120541248)
葉の形でさがせるみぢかな木. ポプラ社, 2005. (学校のまわりの植物ずかん / おくやまひさし文・写真, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006879041-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107238 , ISBN 4591084647 (資料番号:120340229 (※写真ではなくイラストなので、少し分かりにくい))
近田文弘 著 , とうどやよい 絵 , 近田, 文弘, 1941- , 東度, 弥生. 葉実木のかたちで調べる樹木の名前大事典. くもん出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161276-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=187637 , ISBN 9784774322193 (資料番号:120493440)
長谷川哲雄 作 , 長谷川, 哲雄, 1954-. 木の図鑑. 岩崎書店, 1999. (絵本図鑑シリーズ ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002815771-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170998 , ISBN 4265029205 (資料番号:120467642)
林将之 写真・文 , 林, 将之, 1976-. くらべてわかる木の葉っぱ : スキャン画像で見分ける. 山と溪谷社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027993407-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=211489 , ISBN 9784635063531 (資料番号:111336947)
キーワード
(Keywords)
かたち
図鑑
樹木
名前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000285070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!