このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2016/11/19登録日時
(Registration date)
2017年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月25日 10時39分
質問
(Question)
夏みかんの名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『原色牧野植物大図鑑 [正]』 牧野富太郎/著 北隆館 1982年
〇『木の名前』 岡部誠/著 日東書院 2003年
〇『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典』 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002年
また、以下のホームページに記載があります。
〇萩夏みかんセンター
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『原色牧野植物大図鑑 [正]』 牧野富太郎/著 北隆館 1982年
p275の「ナツミカン」の項目に「和名夏蜜柑の果実は秋に熟すが、長く木に残って翌年の夏にも食べられるからいう。」と記載あり
〇『木の名前』 岡部誠/著 日東書院 2003年
p157の「ナツミカン」の項目に「果実が熟すのは秋ですが、長期貯蔵ができ、翌年の初夏になっても食べられることによります。」と記載あり
〇『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典』 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002年
p217の「ナツミカン」の項目に「初夏から収穫できるミカンでこの名がつきました。」と記載あり
2 記載のなかった資料
×『事物起源辞典 衣食住編』 朝倉治彦/編 東京堂出版 2001年
×『世界大百科事典 21』 平凡社 1988年
×『原色果実図鑑』 久保利夫/著 保育社 1978年
×『まるごといつもの食材』 木村義志/監修 松井淳江/監修 学研教育出版 2011年
×『ミカンの絵本』 かわせけんじ/へん いしまるちさと/え 農山漁村文化協会 2003年
×『都会の木の花図鑑』 石井誠治/著 八坂書房 2016年
3 インターネット検索
〇萩夏みかんセンターホームページ
「夏みかんの呼び名」の項目に以下の記載あり
「夏みかんの名称は、萩地方では一般に「ナツミカン」または「ダイダイ」と呼ばれていますが、学名はcitorasu natudaidai HAYATA(1919年(大正13年)早田文蔵博士が命名)で、「ナツダイダイ」が正しい呼び名です。
しかし、明治中期に大阪市場に出荷するようになった時、大阪の仲買商人から「夏橙(なつだいだい)」の名称を「夏蜜柑(なつみかん)」に変更するようすすめられ、以来商品名として命名された「夏蜜柑」の名前が普及し、今では「夏みかん」として全国各地に流通しています。」
また、地図中の説明に以下の記載あり
萩では「夏みかんの実は収穫しなければ、前年の実と今年の実が同じ木になる。このことから「夏代々(なつだいだい)」と記した。萩では、代々(だいだい)続くという縁起を含んでいる。」
大阪では「「代々」は「ヨヨ」とも読め、近畿地方では中風のことを「ヨイヨイ」と称して、「夏代々」を食べると中風になるといわれ、「夏蜜柑」に改名。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
木の名前 岡部誠/著 日東書院 2003.8 653.2 4-528-01641-9
原色牧野植物大図鑑 [正] 牧野富太郎/著 北隆館 1982.5 470.38 4-8326-0001-X
葉形・花色でひける木の名前がわかる事典 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002.10 653.2 4-415-02048-8
萩夏みかんセンター公式サイト http://hagi-natsumikan.com/index/page/id/152 2017/7/6
キーワード
(Keywords)
夏みかん
植物
果実
名前
由来
呼び名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000219145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!