このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002190
事例作成日
(Creation date)
2010/11/14登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 16時50分
質問
(Question)
鬼柚子の実の写真かイラストの載っている本はないか。
回答
(Answer)
『朝日百科植物の世界3 種子植物』(朝日新聞社)『原色樹木大図鑑』(北隆館)などに、鬼柚子の写真やイラストあり。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「鬼柚子(おにゆず)」を検索したところ、鬼柚子には獅子柚子(ししゆず)やジャガタラユという別名もあり(参考:多摩ニュータウンタイムズ2007年12月1日「鬼柚子」 http://www.tamatimes.co.jp/article/1022  同サイトに写真もあり)
市内各館の653(樹木)47(植物)の書架から「オニユズ」「シシユズ」の写真またはイラストの記載された資料を探し、上記2点を見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日百科植物の世界』3 (朝日新聞社)
『原色樹木大圖鑑』林 弥栄/旧版監修(北隆館)
キーワード
(Keywords)
柚子
柑橘類
果実
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000105414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!