レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月01日
- 登録日時
- 2019/12/26 11:25
- 更新日時
- 2019/12/26 11:25
- 管理番号
- 市川20191001-05
- 質問
-
解決
明治時代に販売されていた化粧品「レートクリーム」の新聞広告が見たい。
- 回答
-
『新聞広告100年 上』(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1978)の索引で、「レート化粧品」が「平尾賛平商店」から発売されていたことがわかる。
同書には明治44年(p.150)、明治45年(p.155)に掲載された「クレームレート」の新聞広告が掲載されている。
『資料が語る近代日本広告史』(大伏肇/著 東京堂出版 1990)のp.119,123,133でも、大正時代の「クレームレート」の新聞広告がみられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271625