レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/10
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 15:51
- 管理番号
- 所沢新所-2020-012
- 質問
-
解決
日本国外の観覧車の名称がわかる資料はないか。
- 回答
-
日本国外の観覧車の名称は下記の資料に記載されています。
〇『世界遊園地大全』 グラフィック社編集部/編 グラフィック社 2016年
〇『世界魅惑の遊園地』 洋泉社編集部/編 洋泉社 2016年
〇『ギネス世界記録 2015』 クレイグ・グレンディ/編 [井上美和子/ほか訳]
〇『観覧車物語』 福井優子/著 平凡社 2005年
〇『遊園地・テーマパークで働く人たち』 橋口佐紀子/著 ぺりかん社 2014年
〇『僕たちの大好きな遊園地』 洋泉社 2009年
- 回答プロセス
-
1.所蔵調査
〇『世界遊園地大全』 グラフィック社編集部/編 グラフィック社 2016年
p.105、108、110、217オーストリア・ウィーン「リーゼンラート」、p.110アメリカ・ネバダ州ラスベガス「ハイローラー」、p217アメリカ・ニューヨーク「ワンダーホイール」、ドイツ・ミュンヘン「ビーレンボルグ・リーゼンラート」、イギリス・ロンドン「ロンドン・アイ」、中国・天津市「天津アイ」、中国・広州市「ポッド・ライド」、トルクメニスタン・アシガバート「アレム」、香港・マカオ「ゴールデンリール」などの観覧車の名称が記載されている。
〇『世界魅惑の遊園地』 洋泉社編集部/編 洋泉社 2016年
p.60ルーマニア「サリーナ・トゥルダ」、p.62イギリス「ロンドン・アイ」、p.124シンガポール「シンガポール・フライヤー」、p.150アメリカ・ニューヨーク「ニューヨークホイール」が記載されている。
〇『ギネス世界記録 2015』 クレイグ・グレンディ/編 [井上美和子/ほか訳] 角川アスキー総合研究所 2014年
p.184 “観覧車がある最も大きい橋”の項に中国天津の「天津アイ」の名称が記載されている。
〇『観覧車物語』 福井優子/著 平凡社 2005年
p.96-100、309、310、312、320イギリス・ロンドン「ロンドンアイ」、p.95、96、119、120、122-128、166、308、312-314、328オーストラリア・ウィーン「リーゼンラート」などの観覧車の名称が記載されている。
〇『遊園地・テーマパークで働く人たち』 橋口佐紀子/著 ぺりかん社 2014年
p.63“いろいろな観覧車”の項にアメリカ・ラスベガス「ラスベガス・ハイ・ローラー」、イギリス・ロンドン「ロンドンアイ」、シンガポール「シンガポール・フライヤー」の名称が記載されている。
〇『僕たちの大好きな遊園地』 洋泉社 2009年
p.36“観覧車のたのしみ”の項にアメリカ・シカゴ「フェリスホイール」などの観覧車の名称が記載されている。
2.記載がなかった資料
×『遊園地の文化史』 中藤保則/著 自由現代社 1984年
×『遊園地を科学しよう!』 八木一正/監修 PHP研究所 2014年
日本「コスモクロック」、「ビッグ・オー」の記載はあるが、世界の観覧車の記載なし。
×『日本懐かし遊園地大全』 佐々木隆/著 辰巳出版 2018年
日本「EXPOCITY」、「ジャイアントホイール」などの記載はあるが、世界の観覧車の記載なし。
×『透視絵図鑑なかみのしくみ 遊園地』 こどもくらぶ/編さん 六耀社 2016年
日本「よみうりランド観覧車」、「ビッグ・オー」の記載はあるが、世界の観覧車の記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 世界遊園地大全 グラフィック社編集部/編 グラフィック社 2016.7 689.5 978-4-7661-2956-4
- 世界魅惑の遊園地 洋泉社編集部/編 洋泉社 2016.7 689.5 978-4-8003-0971-6
- ギネス世界記録 2015 クレイグ・グレンディ/編 角川アスキー総合研究所 2014.9 031.5 978-4-04-899601-3
- 観覧車物語 福井優子/著 平凡社 2005.1 689.5 4-582-83251-2
- 遊園地・テーマパークで働く人たち 橋口佐紀子/著 ぺりかん社 2014.11 689.5 978-4-8315-1392-2
- 僕たちの大好きな遊園地 洋泉社 2009.4 689.5 978-4-86248-327-0
- キーワード
-
- 遊園地
- 観覧車
- アトラクション
- テーマパーク
- 遊具
- 名称
- 名前
- 外国
- 海外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000295986