このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中ー郷土ー131
事例作成日
(Creation date)
2019年9月29日登録日時
(Registration date)
2019年09月29日 13時03分更新日時
(Last update)
2019年11月14日 10時12分
質問
(Question)
北山杉の栽培方法を知りたい。
回答
(Answer)
北山杉の栽培方法は,“台杉仕立て”と“丸太仕立て(一本仕立て)”の2種類があります。
“台杉仕立て”は,1本の木から何本も伸びる幹を育てる方法で,完成した磨き丸太は主に,屋根の垂木という建材に使われます。建材に使う磨き丸太の需要の減少に伴い,杉株が庭園観賞用としても用いられるようになりました。
“丸太仕立て”は,1つの木から1本の磨き丸太を作る一代限りの栽培方法で,主に床柱に使われます。
苗木作りは,春から夏にかけて,全て挿し木で行われます。
植え付けから約6年後,初めて枝打ちを行う際に,“台杉仕立て”にするか,“丸太仕立て”にするかが決まります。【資料1】
“台杉仕立て”にする場合は,1本の杉の木を地上から約70cmのところにある丈夫な元枝(とり木)だけを残し,それを土台として吹き出したわき芽を育てていきます。【資料2】
“丸太仕立て”にする場合は,植え付けから3年間ほど支柱を立てて木起こしを行い,幹と平行に枝打ちを行います。【資料3】
どちらも,年2回の下刈りを必要とし,伐採できるようになるまでに,30年から40年ほどかかります。
詳しい栽培方法について,“台杉仕立て”は【資料2,4,6,7】,“丸太仕立て”は【資料3,4】,枝打ちなどの手入れは【資料5】で見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
●京都市図書館ホームページのレファレンス事例「北山杉について知りたい。」より参考資料を確認・・・【資料1~5】
●“北山杉”“北山台杉”で当館所蔵資料を調べる・・・【資料6】
●樹木に関する参考図書を調べる。
●過去の京都新聞を調べる。
●“北山杉”“北山台杉”で国立国会図書館デジタルコレクションを確認。
●“北山杉 栽培”でGoogle books検索・・・【資料7】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650 9版)
土木力学.建設材料  (511 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『京のみどり 60号』(京都市都市緑化協会 2011)p7~8“新しい緑の世界へ 第18回”
【資料2】『人づくり風土記 26』(加藤 秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1988)p147~155“京の林業‐北山台杉と磨丸太(京都市)”
【資料3】『磨丸太の生産と流通』(岩水 豊/著 銘木建材新聞社 1973)p86~90“二 北山地方における丸太仕立”
【資料4】『文化的景観(北山杉の林業景観)保存・活用事業報告書』(京都市文化観光資源保護財団/編 文化庁 2006)p 61~77“第3章 第2節 北山杉の育林・加工技術”
【資料5】『北山杉の今昔と古建築』(坂本 喜代蔵/著 大日本山林会 1987)p174~181“八 北山の枝打と「とり木」の手入れ”
【資料6】『北山台杉と磨丸太』(坂本 喜代蔵/著 大日本山林会 1970)p115~168“第三部 北山における育林の技術”
【資料7】『京都府山林誌』(京都府山林会,京都府材木業組合聯合会 1909)
キーワード
(Keywords)
北山杉
台杉
磨丸太
林業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!