このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-011
事例作成日
(Creation date)
20160608登録日時
(Registration date)
2016年07月22日 16時50分更新日時
(Last update)
2016年07月27日 17時15分
質問
(Question)
渋谷 米次郎に関することが知りたい。
回答
(Answer)
『日野市史史料集:近代』に該当人物に関する記述があり、大正9年の時点で忠生村(現在の町田市)にあった忠生村木曽養蚕組合の技術者として名前があった。
回答プロセス
(Answering process)
■県内の人物に関する棚をブラウジング
『神奈川の人物 上巻』佃 實夫/編 昭和書院, 1973【K0-28 S00556332】
『神奈川の人物 下巻』佃 實夫/編 昭和書院, 1973【K0-28 S00556290】
『郷土歴史人物事典 神奈川』神奈川県史研究会/編 第一法規出版, 1980【K0-28 S00555904】
『かながわの100人』稲葉 博/編著 神奈川合同出版, 1981【K0-28 S23791064】
『かながわ100人の肖像』朝日新聞横浜支局/編 有隣堂, 1997【K0-28 S23791072】
『渋谷一族由縁記』渋谷 勝治/編 渋谷勝治, 2003【K0-28 S22352587】
記述なし。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 14』神奈川県姓氏家系大辞典編纂委員会/編著 角川書店, 1993【K0-28 S10038891】
p603-604, 神奈川県内の渋谷姓についての記述があるが、米次郎に関する内容はない。
■Google books "渋谷米次郎 養蚕"
→ 『日野市史史料集 近代 3(産業・経済編)』 日野市 日野市史編さん委員会, 1982
p195-196に「大正九年春期南多摩郡養蚕組合調書抄」の項目があり、忠生村木曽養蚕組合の技術者として渋谷米次郎の名前がある。※忠生村=現在の町田市
■所属していた組合から調べる
国立国会図書館デジタルコレクション "養蚕 名鑑"
→ 『全国養蚕組合名鑑』市川米治郎 著 弘進社, 1924
コマ番号9, 組合長の名前のみ
→ 『関東地方養蚕組合名鑑』日本産業新報社, 1925
コマ番号17, 組合長の名前のみ
■住んでいた土地・忠生村から調べる
キーワード "忠生村史(誌)" で検索
NDLサーチ:なし
KLネット:なし
CiNii Books:明治大学所蔵
Opac(町田市):町田市立図書館所蔵
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
明治元年生まれ
明治26年 埼玉県にある「競進社伝習所」にて養蚕を学ぶ
NDC
蚕糸業  (630 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神奈川の人物 上巻』佃 實夫/編 昭和書院, 1973
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004020281-00
『神奈川の人物 下巻』佃 實夫/編 昭和書院, 1973
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003549051-00
『郷土歴史人物事典 神奈川』神奈川県史研究会/編 第一法規出版, 1980
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001460828-00
『かながわの100人』稲葉 博/編著 神奈川合同出版, 1981
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001509569-00
『かながわ100人の肖像』朝日新聞横浜支局/編 有隣堂, 1997
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572918-00 , ISBN 4896601386
『渋谷一族由縁記』渋谷 勝治/編 渋谷勝治, 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000358033-00
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 14』神奈川県姓氏家系大辞典編纂委員会/編著 角川書店, 1993
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004024443-00
『日野市史史料集 近代 3(産業・経済編)』日野市 日野市史編さん委員会, 1982
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001567293-00
『全国養蚕組合名鑑』市川米治郎 著 弘進社, 1924
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001839566-00
『関東地方養蚕組合名鑑』 日本産業新報社, 1925
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001694333-00
キーワード
(Keywords)
渋谷米次郎
養蚕
忠生村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!