このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-014
事例作成日
(Creation date)
2009年05月03日登録日時
(Registration date)
2009年09月18日 18時54分更新日時
(Last update)
2011年11月24日 13時01分
質問
(Question)
なぜ東京急行電鉄が渋谷109の前身であるファッションコミュニティ109を設立したのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・「日本経済新聞縮刷版1979年」4月24日朝刊9面、4月27日夕刊13面〔R071〕
・「東急の文化戦略」(森彰英/著、日本ソフトバンク、1990)
・「どうしても西武に勝てない東急の研究」(藤井剛彦/著、YELL books、1989)
※〔 〕内当館請求記号。
回答プロセス
(Answering process)
1979年4月に開店しているのでその頃の新聞の縮刷版をみる。
・「日本経済新聞縮刷版 昭和54年4月号」(日本経済新聞社、1979)〔R071〕4月24日朝刊9面P811に記事あり。東急流通グループと西武流通グループの争いにふれている。
・「日本経済新聞縮刷版 昭和54年4月号」(日本経済新聞社、1979)〔R071〕4月27日夕刊13面P963に109開店の広告と東急に関する広告記事あり。渋谷の発展に尽くし、渋谷とともに発展してゆこうとする東急グループの第三次開発のための一つとあり。
・「朝日新聞縮刷版 昭和54年4月(朝日新聞社、1979)〔R071〕4月27日夕刊9面P1007に上記の日本経済新聞と同じ広告記事あり。
自館OPACやインターネット等で東急に関連する本を調べ、他館より取寄せ中を確認。
・「東急の文化戦略」(森彰英/著、日本ソフトバンク、1990)P75~“激化した東急vs西武の流通戦争”の項目に109についてあり。
・「どうしても西武に勝てない東急の研究」(藤井剛彦/著、YELL books、1989)P88~“本拠地渋谷を西武から奪回せよ”の項目中に109についてあり。
※〔 〕内当館請求記号。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
鉄道運輸  (686)
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京急行電鉄
東急
109
渋谷
ファッションコミュニティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!