このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-123
事例作成日
(Creation date)
2008/01/18登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 13時13分
質問
(Question)
大正末期の上野~浦和駅間の運賃を知りたい。
回答
(Answer)
以下にあげる、大正末期に刊行された時刻表の復刻版から得た情報を紹介した。
『時刻表復刻版 戦前戦中編1 (汽車時間表 大正14年4月号)』
※本書は、「汽車時間表 大正14年4月号」(鉄道省運輸局編纂 日本旅行文化協会)の復刻版。
p219「国有鉄道旅客対哩運賃表(本表ニハ通行税ヲ含マズ)」によると、三等33銭、二等66銭、一等99銭。これに、p220「通行税」表による通行税が加算される。通行税は、三等1銭、二等3銭、一等5銭(50哩未満の場合)。
※上野~浦和駅間は12.8哩。p226「旅客運賃」によると、哩未満の端数は切上げのため、13哩の運賃となる。
『明治大正時刻表[10]復刻版』
※本書は、「公認汽車汽船旅行案内 1927年(大正16年)1月号(通巻387号)」(旅行案内社)の復刻版。上記資料と同額。ただし、通行税はない。
(参考)通行税について
『鉄道運輸年表 増補版 明治2年(1869)~昭和62年(1987)』
p21 明治38年1月1日「非常特別税法により通行税を制定」
p52 大正15年4月1日「通行税廃止」
※以上の記述により、『時刻表復刻版 戦前戦中編1』(大正14年)の時点では通行税が課税されるが、『明治大正時刻表[10]復刻版』(大正16年=昭和2年)の時点では課税されないことが推察される。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を<時刻表>で検索したところ、大正末期に刊行された時刻表の復刻版が、2件ヒットした。
『時刻表復刻版 戦前戦中編 1 (汽車時間表 大正14年4月号)』(日本交通公社出版事業局1978)
『明治大正時刻表[10]復刻版』(新人物往来社 1998)
両書の記述を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
関東地方  (213 9版)
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
『時刻表復刻版 戦前戦中編1 (汽車時間表 大正14年4月号)』(日本交通公社出版事業局 1978)
『明治大正時刻表[10]復刻版』(新人物往来社 1998)
キーワード
(Keywords)
鉄道運賃
上野駅-浦和駅
列車時刻表
交通史
埼玉県-大正時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000043367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!