このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-123
事例作成日
(Creation date)
2020年12月18日登録日時
(Registration date)
2021年03月21日 13時22分更新日時
(Last update)
2021年03月24日 22時03分
質問
(Question)
福島関所が昭和54年(1979年)3月13日に国の史跡に指定されている。これ以降に刊行された福島関所に関する所蔵資料を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
<書籍>
・『信濃の関所と番所』 宮坂武男著 長野日報社 2010 【N208/66-1】 p.26,38
・『福島関所(2次調査) 江戸ロマンふるさとづくり事業に伴う調査報告書』
木曽福島町教育委員会編 木曽福島町教育委員会 1990 【N202.3/238】
・『信濃の関所と番所』 宮坂武男著 長野日報社 2010.12 【N208/66-1】
・『木曽路をゆく』 児玉幸多監修 学研 2000.11 【N234/113】 p.50-53
・『写真探訪 木曽の原風景』 沢頭修自監修 郷土出版社 2005.4 【N234/122】 p.99
・『木曽路大紀行』 田中欣一編 一草舎出版 2006.12 【N234/124】 p.59,133-146
・『木曽町を学ぶ』 木曽町を学ぶ本つくり検討委員会編 木曽町観光協会 2013.11 【N234/133】 p.70
・『御嶽古道』 [木曽町観光協会] [2017] 【N234/144】
・『福島関所』 木曽福島町教育委員会編 木曽福島町教育委員会 2001.3 【N234/156】
・『木曽路の中心 木曽福島へ 「江戸時代」の日本に会いに行く小さな旅』
信濃路てくてく編 つなぐ 2019.9 【N234/157】
・『木曽福島町の文化財めぐり』 木曽福島町教育委員会 2002.3 【N234/158】
・『ふるさと再発見』 田中博著 木曽福島町教育委員会 2005.3 【N234/160】 p.71
・『木曽福島町所蔵文書目録 近世-昭和初』 木曽福島町教育委員会 1998.2 【N234/161】
・『飛躍(100)のあしあと 写真集 2』 木曽福島町制施行100周年記念事業実行委員会編
木曽福島町 1993.12 【N234/89】 p.62-63
・『絵巻と旅する信州 : 歴史紀行』 郷道哲章著 郷土出版社 2010 【N290/238】
天下の要衝 福島関所 福島宿 p.120
・『ロマンある町をめざして 木曽福島町過疎地域活性化計画 〈前期〉平成4年度-平成6年度』
木曽福島町編 木曽福島町 1992 【N318.3/5/1】p.14-17,44
・『ロマンある町をめざして 木曽福島町過疎地域活性化計画 〈後期〉平成7年度-11年度』
木曽福島町編 木曽福島町 1995 【N318.3/5/2】p.12-13,41
・『木曽福島町総合計画 基本構想 基本計画』
木曽福島町編 木曽福島町 1979 【N318/179】 p.106-107,141
・『木曽福島町第3次総合計画』木曽福島町企画財政課編 木曽福島町 1990.4 【N318/179a】 p85.102
・『近世の女旅日記事典』 柴桂子著 東京堂出版 2005 【367.21/シケ】
第二部 第一章 第二節 福島関所 p.207
・『中山道分間延絵図 第12巻 絵図篇 福嶋 上松 須原』
・『国土利用計画(木曽福島町計画)』 木曽福島町編 木曽福島町 1994.02 【N518/13】 p.11
・『中山道名物今昔』 サンライズ出版編 サンライズ出版 1998.4 【N682/105】 p.90-91
・『かわら版歴史の道中山道 信濃路二十六宿の旅』吉井正徳著 ほおずき書籍 2000.4 【N682/109】
・『図説中山道歴史散歩 宿駅制定400年記念保存版』新人物往来社 2001.10 【N682/112】 p.118,142
・『中山道を歩く 中山道六十九次・街道宿場ガイド』
横山正治〔著〕 学研 2002.6 【N682/117/2】 p.42-54
・『中山道を歩く 日本橋-三条大橋534キロ完全踏破』山と渓谷社 2002.10 【N682/118】 p.82-85
・『中山道 街道開設四百年記念』
板橋区立郷土資料館〔ほか〕編 板橋区立郷土資料館 2002.10 【N682/119】 p.45-84
・『街道の日本史 26』 吉川弘文館 2003.6 【N682/124】 p.30-33,71
・『中山道 3』 講談社 2002.4 【N682/126/3】p.14,24-25
・『江戸期・女たちが歩いた中山道』 柴桂子著 桂文庫 2003.8 【N682/129】
・『中山道六十九次旅日記 歴史のかけらを拾いながら』
坪田茉莉子著 言海書房 2003.12 【N682/133】 p.153-158
・『近世関所・番所の比較研究』 重松 一義[著] 重松 一義 1989.3 【N682/195】
・『近世関所・番所の比較研究』 重松 一義[著] 重松 一義 1989.3 【N682/195】
・『中山道信濃二六宿』長野県文化財保護協会編 信濃毎日新聞社 1980 【N682/44】 p.338-351
・『中山道木曽十一宿 その歴史と文化』 生駒勘七著 郷土出版社 1980.6 【N682/52】
・『歴史の道調査報告書 1 中山道』
長野県教育委員会編 長野県教育委員会 1979.3 【N682/53/1】 p.101-107
・『中山道 道しるべの旅』 稲神和子著 柏書房 1982 【N682/56】 p.96-99
・『木曽路の三十年』 薗部澄写真 岩波書店 1982.10 【N682/58】 p.24-34
・『中山道のスケッチ 信濃二六宿訪ね歩き』
亀子誠文・絵 郷土出版社 1986.11 【N682/62】 p.104-113
・『中山道紀行 カメラリポート』
NHK6局「中山道」制作グループ編 郷土出版社 1990 【N682/76】 p.80-83
・『信州郷愁(ノスタルジック)街道の旅』 教育書籍 1990.4 【N682/78】 p.146
・『てくてく中山道信濃路200キロ 下 下諏訪宿より中津川宿へ』
岡村知彦著 岡村知彦 1995.2 【N682/90】
・『中山道分間延絵図 第12巻 福嶋 上松 須原』児玉幸多監修 東京美術 1981 【N689/32/12】
・『中山道分間延絵図 第12巻 解説篇 福嶋 上松 須原』
児玉幸多監修 東京美術 1981 【N689/32/12-1】p.3-16
<雑誌記事>
・田中博著 「国史跡『福島関所』の整備と現況」 『文化財信濃』 第37巻1号(2010/06)
・田中博著 「木曽町矢洞千村家所蔵の福島関所通行女手形」『文化財信濃』 第34巻3号(2007/12)
・木曽町教育委員会 生涯学習係 「木曽町の文化財保護と問題点」
『文化財信濃』 第34巻3号(2007/12)
・田中宏一郎著 「文化財と史跡の活用・保存上の問題点」『文化財信濃』 第34巻3号(2007/12)
・「木曽福島町の文化財保護の現状」 『文化財信濃』 第25巻1号(1998/06)
・田中博著「木曽福島町の文化財保護」 『文化財信濃』 第19巻3号(1992/12)
・遠山高志著 「元禄期、女性の旅--木曽福島関所女手形控帳から」
『信濃〔第3次〕』 第55巻3号(2003/03) p.169-184
また、当館では所蔵していない雑誌ですが、インターネット上で公開している論文があったので紹介した。
・高橋明彦著 「山村蘇門の出板工房:―木曽福島関所の遺蔵板木―」『近世文藝』第63号 1996 p.39-50
回答プロセス
(Answering process)
1 依頼では「全ての資料」とあったが、悉皆調査は出来ない。
2 当館所蔵の郷土分類中、N682(長野県の交通史)の資料、N234(中信地区の地域の歴史)のうち、「木曽福島地域」に関する資料は、目視確認(1979年以降の出版物)。
3 それ以外の分類、および雑誌記事については、当館の蔵書検索機能の内、書誌の全項目検索を行い、「関所」で検索後木曽地域に関係するものを選択。また、「福島関」でも検索し、木曽地域に関係する資料を抜き出す。
4 なお、CiNii Articles でも3と同じように検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
木曽町図書館所蔵資料, 国立国会図書館デジタルコレクション(キーワード「史跡 福島関所」)
NDC
交通史.事情  (682 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福島関所
木曽福島
木曽町
信州学
交通史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000295638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!