レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月4日
- 登録日時
- 2021/08/27 17:37
- 更新日時
- 2021/08/31 12:49
- 管理番号
- 県立長野-18-144
- 質問
-
解決
長野県内で報告されたドクササコ(キシメジ科の毒キノコ)による食中毒に関する新聞記事を見たい。1988年が初症例のようだ。
- 回答
-
記載のあった新聞は次のとおり。
・『信濃毎日新聞』1988年(昭和63年)10月25日 朝刊23面
「ドクササゴ」県下初の確認 中野の夫婦キノコ中毒
※きのこ名の表記が異なっており、誤記か?
上記以外の新聞に以下の掲載があった。
・『朝日新聞』1988年(昭和63年)10月25日 朝刊19面(長野面)
ドクササコで夫婦が食中毒 県下初の報告
・『読売新聞』1988年(昭和63年)10月25日 朝刊22面(長野読売)
キノコ中毒で中野の夫婦が入院
・『毎日新聞』1988年(昭和63年)10月25日 朝刊20面(長野 北信版)
毒キノコにご用心 7件17人が食中毒 夏の多雨で大豊作
・『中日新聞』1988年(昭和63年)10月25日 朝刊12面(長野版)
猛毒ドクササコで県内初の中毒患者 中野
- 回答プロセス
-
1 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で「ドクササコ」で検索したが確認できなかったため、原紙を目視で調査した。「ドクササゴ」という表記で掲載があった。
2 ほかの全国紙の地域面を目視で確認した。「ドクササコ」の表記で掲載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
- キーワード
-
- キノコ中毒
- ドクササコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303782