このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-036
事例作成日
(Creation date)
1997/06/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時10分
質問
(Question)
明治時代の林学者〈イトウモンジ〉(漢字は不明)の経歴を知りたい。
回答
(Answer)
『幕末明治海外渡航者総覧』(国立教育会館 柏書房 1992)に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
人名事典・歴史事典類、『兵庫県大百科事典』『ドイツ林学者伝』(林業経済研究所 1968)にあたるが記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
兵庫県出身で1911年(明治44年)ドイツに留学したことだけわかっている。
NDC
林業  (650 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『幕末明治海外渡航者総覧 1~3』(国立教育会館 柏書房 1992)
キーワード
(Keywords)
イトウ モンジ
林学
伝記
明治時代-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼川-1999-028」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!