このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201327
事例作成日
(Creation date)
20200112登録日時
(Registration date)
2020年08月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月25日 16時53分
質問
(Question)
明治から昭和にかけて、木炭が生活の中でどう使われていたかが分かる資料はありませんか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『目で見る佐賀百年史 明治・大正・昭和秘蔵写真集』 佐賀新聞社出版部/企画・編集  佐賀新聞社 1984年
P371 木炭ガス発生炉
(2)『イラストでわかりやすい昔の道具百科』 岩井 宏實/文 中林 啓治/イラスト 河出書房新社 2018年
P99 火鉢のイラスト(金火鉢、陶製火鉢、長火鉢)
(3)『昭和のくらし博物館 新装版』 小泉 和子/文 田村 祥男/写真河出書房新社 2011年
P120-123 火鉢と炬燵
(4)『古い道具と昔のくらし事典 住まいの道具と衣類』 内田 順子/監修 関沢 まゆみ/監修 金の星社 2018年
P16 火鉢、P17こたつ、P64 炭火アイロン
(5)『古い道具と昔のくらし事典 台所と食卓の道具』 内田 順子/監修 関沢 まゆみ/監修 金の星社 2018年
P8 かまど、P62 いろり
(6)『写真でみる太平洋戦争とくらし・道具事典 人びとのくらし・道具』 昭和館学芸部/監修 金の星社 2016年
P32 かまど、羽釜、七輪、P33 火鉢
(7)『鳥栖・神埼・三養基の昭和 写真アルバム』 樹林舎 2017年
P164 自宅で婚礼 火鉢を並べて暖めている様子
(8)『佐賀・小城・多久の昭和 写真アルバム』 樹林舎 2019年
P44 火鉢を囲んで
(9)『武雄・鹿島・嬉野・杵島・藤津の昭和 写真アルバム』 樹林舎 2014年
P141 土間の台所、P151 火鉢を前に家族そろって、P152 皆で新年を祝う
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
林産製造  (658)
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀新聞社出版部 企画・編集 , 佐賀新聞社. 目で見る佐賀百年史 : 明治・大正・昭和秘蔵写真集. 佐賀新聞社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001730839-00
(2)岩井宏實 文 , 中林啓治 イラスト , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 中林, 啓治, 1935-. イラストでわかりやすい昔の道具百科. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029137160-00 , ISBN 9784309227382
(3)昭和のくらし博物館 編 , 昭和のくらし博物館. 画家吉井忠研究 2015年. 昭和のくらし博物館吉井忠の部屋, 2015., ISSN 2189776X
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026998808-00
(4)国立歴史民俗博物館, 内田順子, 関沢まゆみ監修 , 国立歴史民俗博物館 , 内田, 順子 , 関沢, まゆみ. 住まいの道具と衣類. 金の星社, 2018. (古い道具と昔のくらし事典,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011777042-00 , ISBN 9784323057170
(5)写真でみる太平洋戦争とくらし・道具事典. 金の星社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008799808-00
(6)昭和館学芸部. 人びとのくらし・道具. 金の星社, 2016. (写真でみる太平洋戦争とくらし・道具事典,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008799807-00 , ISBN 9784323061917
(7)鳥栖・神埼・三養基の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028477832-00 , ISBN 9784908436086
(8)佐賀・小城・多久の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029854767-00 , ISBN 9784908436352
(9)武雄・鹿島・嬉野・杵島・藤津の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025796169-00 , ISBN 9784902731705
キーワード
(Keywords)
木炭
昔の暮らし
明治
大正
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000285533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!