このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0081
事例作成日
(Creation date)
2012年2月1日登録日時
(Registration date)
2012年04月06日 14時05分更新日時
(Last update)
2012年04月24日 13時30分
質問
(Question)
岩手県陸前高田市の高田松原について。
寛文6年(1666)に仙台藩郡奉行・山崎平太左衛門が、高田の豪商(平賀屋)・管野杢之助に命じ、
私財を投じて7年間に1万8千本の松を植栽したというのは本当か。
回答
(Answer)
ご質問の内容が記載されている資料は、以下の通り。
参考資料1 『高田松原ものがたり 消えた高田松原』
p.10~11
参考資料2 『図説宮古・釜石・気仙・上、下閉伊の歴史』
p.110~111 防潮林を造った人びと
参考資料3 『日本歴史地名大系 3 岩手県の地名』
p.97 高田松原
そのほか、ご質問内容の一部が記載されている資料は以下の通り。
参考資料4 『海岸林をつくった人々 白砂青松の誕生』
参考資料5 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』
p.136 管野杢之助
参考資料6 『陸前高田ものがたり 第3集』
p.86~88 高田松原由来記
参考資料7 『岩手百科事典』
p.168 管野杢之助
p.456~457 高田松原
参考資料8 『陸前高田市の古碑』
p.14~17 松原の植林者
参考資料9 『学習資料 人物篇』
p.1~2 管野杢之助(農業)
参考資料10 『修身科補充教材郷土資料』
p.118~120 管野杢之助(公益、社会奉仕)
参考資料11 『岩手県下之町村』
p.708~709 管野杢の功績
回答プロセス
(Answering process)
キーワードをもとに蔵書検索及び、辞典類を確認。陸前高田の地史をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
森林工学  (656 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『高田松原ものがたり 消えた高田松原』 高田活版 2011年
2 『図説宮古・釜石・気仙・上、下閉伊の歴史』 金野 静一/
監修 郷土出版社 2005年
3 『日本歴史地名大系 3 岩手県の地名』 平凡社 1990年
4 『海岸林をつくった人々 白砂青松の誕生』  小田 隆則/著 北斗出版 2003年
5 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1998年
6 『陸前高田ものがたり 第3集』 陸前高田市老人クラブ連合会/編・発行 1982年
7 『岩手百科事典』 岩手放送岩手百科事典発行本部/編 岩手放送 1978年
8 『陸前高田市の古碑』 司東 真雄/著 陸前高田市教育委員会 1959年
9 『学習資料 人物篇』 岩手県教育庁/編 岩手県教育研究所 1952年
10 『修身科補充教材郷土資料』 菅野 義之助∥/編 岩手県教育会盛岡市部会修身研究部 1935年
11 『岩手県下之町村』 高橋 嘉太郎/著 岩手毎日新聞社出版部 1925年
キーワード
(Keywords)
高田松原
陸前高田市
気仙地方
山崎平太左衛門
管野杢之助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!