このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-028
事例作成日
(Creation date)
1999/07/15登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時09分
質問
(Question)
〈イトウモンジ〉という人物について調べたい。1900年頃ドイツに留学し、林学・林業関係の人らしい。
回答
(Answer)
『人事興信録 第14版』より、伊藤門次。明治16年8月生まれ。東大林業科卒、盛岡高等農林学校講師、兵庫在籍。この情報を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
人名事典類を探索するが、掲載なし。
後日質問者から追加情報があり、「伊藤門次:1883年8月2日生。兵庫県出身。東大の山林学科卒業後ドイツへ留学」とのこと。
『兵庫県大百科事典』にあたるが、掲載なし。
古い人事録等を探索すると、『人事興信録 第13版』(1941年)『同 第14版』(1943)に略歴・家族等の記載あり。
以上の情報を提供する。
他に参照した資料は以下のとおり。
『人物レファレンス事典』『日本人名大事典』『明治人名辞典』『大正人名辞典』『昭和人名辞典』『大正期人物年表』『昭和期人物年表』『海を越えた日本人名事典』『農林水産省百年史』ほか。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
林業  (650 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人事興信録 第13版』(1941)
『人事興信録 第14版』(1943)
キーワード
(Keywords)
伊藤 門次(イトウ モンジ)
林学-林業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼久-1997-036」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!