レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/21
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/11 11:21
- 管理番号
- 秋田-2882
- 質問
-
解決
新屋・石田坂・土崎湊の雄物川を利用した舟運についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田市史 第2巻 中世』(秋田市/編集、秋田市、1999、214.5/アア/2郷)資料番号:124228107
②『秋田市史 第3巻 近世 通史編』(秋田市/編、秋田市、2003、214.5/アア/3郷)資料番号:124314998
③『秋田の歴史』(新野直吉/著、秋田魁新報社、1989、A210/127/)資料番号:112000286
④『新屋郷土誌』(改訂新屋郷土誌編集委員会/編、日吉神社、1970、214.5/カア/郷)資料番号:124021080
⑤『土崎の史誌 土崎港町・秋田市合併50周年記念誌』(土崎港町・秋田市合併50周年記念誌編纂委員会/
編、土崎史談会、1992、214.5/ツツ/郷)資料番号:128054640
⑥『北方風土12 北国の民俗歴史文化研究誌』(北方風土社/編、秋田文化出版社、1986、380/ホホ/12郷)資料番号:111349387
⑦『街道の日本史10 雄物川と羽州街道』(吉川弘文館、2001、682/クオ/郷)資料番号:124265661
⑧『雄物川往来誌下 シリ-ズ秋田の民衆史 4』(佐藤清一郎/著、秋田文化出版社、1979、684/サオ/3郷)資料番号:111331484
⑨『北前船と秋田 んだんだブックレット 秋田の文化入門講座』(加藤貞仁/著、無明舎出版、2005、683/カキ/郷)資料番号:124338963
⑩『近世日本の川船研究上 近世河川水運史』(川名登/著、日本経済評論社、2003、684.0/カキ/1)資料番号:122183635
- 回答プロセス
-
1.各地域史を確認。以下の資料を発見。
①『秋田市史 第2巻 中世』(秋田市/編集、秋田市、1999、214.5/アア/2郷)資料番号:124228107
⇒P20-23 鎌倉時代の舟運について
P246-253 秋田湊について
⇒P220-221 土崎湊の米蔵について
P256 湊の廻船問屋と地主商人の関係について
P293-306 雄物川の水運について
P310-312 土崎湊と新屋湊について
③『秋田の歴史』(新野直吉/著、秋田魁新報社、1989、A210/127/)資料番号:112000286
⇒P166-168 土崎と海運について
④『新屋郷土誌』(改訂新屋郷土誌編集委員会/編、日吉神社、1970、214.5/カア/郷)資料番号:124021080
⇒P378-381 久保田藩での貨物の種類、仰せつけ等の簡略的な記述
⑤『土崎の史誌 土崎港町・秋田市合併50周年記念誌』(土崎港町・秋田市合併50周年記念誌編纂委員会/
編、土崎史談会、1992、214.5/ツツ/郷)資料番号:128054640
⇒P169-180 土崎湊の発展についての記述。雄物川についての記述は少ないが、久保田藩にとっての土崎湊の位置づけ等の詳細な記述あり
P238-240 雄物川河口の変動について
2.所蔵資料検索で「雄物川」をキーワードに検索。以下の資料を発見。
⇒P108-114 中世から近世にかけての舟運について
⑦『街道の日本史10 雄物川と羽州街道』(吉川弘文館、2001、682/クオ/郷)資料番号:124265661
⇒P108-115 舟運と土崎湊についての記述
⇒P220-231 土崎港について資料を引用しながらの記述
3.所蔵資料検索で「北前船」をキーワードに検索。以下の資料を発見。
⇒P31-35 土崎湊の繁栄と雄物川の水路としての役割、また積み荷についての記述
4.インターネット検索で「雄物川 舟運」をキーワードに検索。以下の資料を発見。
⇒P25-34 船からみる舟運についての記述
- 事前調査事項
-
・『日本歴史地名大系5 秋田県の地名』(平凡社、1980)
⇒P27 水運、P386 土崎湊町
・『角川日本地名大辞典5 秋田県』(角川書店、1980)
⇒P706 秋田湊、P429 土崎湊
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 秋田市史第2巻秋田市/編集秋田市
- 秋田市史第3巻秋田市/編秋田市
- 秋田の歴史新野 直吉/著秋田魁新報社
- 新屋郷土誌改訂新屋郷土誌編集委員会/編日吉神社
- 土崎の史誌土崎港町・秋田市合併50周年記念誌編纂委員会/編土崎史談会
- 北方風土12北方風土社/編秋田文化出版社
- 街道の日本史10吉川弘文館
- 雄物川往来誌下佐藤清一郎/著秋田文化出版社
- 北前船と秋田加藤 貞仁/著無明舎出版
- 近世日本の川船研究上川名 登/著日本経済評論社
- キーワード
-
- 雄物川(オモノガワ)
- 舟運(シュウウン)
- 土崎(ツチザキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329743