レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220108
- 登録日時
- 2023/01/08 15:20
- 更新日時
- 2023/02/27 20:57
- 管理番号
- 県立長野-22-182
- 質問
-
信越本線高崎ー直江津間の1909年以前の区間ごとの名称が知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
1『信越線の百年』 伊澤和馬編集 信濃路出版 1987 【N686/66】
p.310-313に「信越本線略年表」があり、この区間の名称について次のような記載がある。
・1884年(明治17年)10月20日 中山道幹線 高崎―横川間着工
・1885年(明治18年)3月28日 直江津線 直江津―上田間 官設鉄道敷設決定
・1886年(明治19年)7月19日 幹線建設を中山道から東海道に変更の閣令公布 上田―軽井沢間は
幹線残工事として継続着工し、直江津―軽井沢間を直江津線と呼称することになる
・1887年(明治20年)4月 直江津線 上田―軽井沢間 着工
・1895年(明治28年)2月23日 全国の官設鉄道の線路名称を統一し、創業以来はじめて東海道線・
信越線(高崎―直江津間)・奥羽線・北陸線の線路名称を定める
・1909年(明治42年)10月12日 線路名称を定め呼称を統一し主要幹線を本線と呼ぶ
p.34に「碓氷線―馬車鉄道・蒸気・電化」の見出しで横川―軽井沢間についての記載がある。
p.77-80「信越本線百年のあゆみ」の項では「明治17年(1884年)、中山道鉄道は着工され、五月に
西側の大垣―加納(岐阜)間が、十月に東側の高崎―横川間で工事がはじめられた。」と記載がある。
2『ありがとう、信越線 写真記録』 郷土出版社 1998 【N686/92】
p.201に碓氷峠のトンネル工事についての記載があり、その中で「この線は当初中山道鉄道の一環とし
て工事が始められ、直江津―長野間は直江津線と言っていた。軽井沢―横川間が通じてからもしばらく
は「高崎直江津間鉄道」と呼ばれており、信越線と呼ばれるようになったのは、明治28年(1895)
だった。」との記載がある。
3『碓氷線物語』 八木富男著 碓氷線物語刊行委員会 1978 【N686/26】
横川ー軽井沢間の鉄道建設とその後の発展等についてまとめられた資料で、タイトルのとおり、この
区間を碓氷線としている。
- 回答プロセス
-
1.「信越線(信越本線)」「長野県ー鉄道」「鉄道ー歴史」等のキーワードで当館蔵書を検索し、内容を確認した。
2.沿線の県史、市町村史誌等で、明治期の交通、鉄道敷設等について確認した。
<調査資料>
『保存版信越本線の100年』 瀬古龍雄監修・解説 郷土出版社 1999 【N686/102】
『信州の鉄道物語』 信濃毎日新聞社編・発行 1987 【N686/58】
『信濃鉄道むかし話』 降幡利治著 郷土出版社 1978 【N686/24】
『長野県史 通史編 第7巻』 長野県編 長野県史刊行会 1988 【215.2/ナガ/5-7】
『軽井沢町誌 歴史編(近・現代)』 軽井沢町誌刊行委員会編・発行 1988 【N222/90/2】
『新編高崎市史 通史編4』 高崎市市史編さん委員会編集 高崎市 2004 【213.3/タカ/2-4】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 中部地方 (215)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
伊沢和馬 編 , 伊沢, 和馬, 1943-. 信越線の百年 : 軽井沢-直江津間開通100年/碓氷線開通95年記念. 信濃路出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912434-00 , ISBN 4879470120 -
ありがとう、信越線 : 写真記録 : 思い出が心に生きる永遠のふるさと鉄道. 郷土出版社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002681542-00 , ISBN 4876633908 -
八木 富男/著 , 八木 富男. 急勾配とのたたかい 碓氷線物語. あさを社, 1978-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059275891-00 -
瀬古龍雄 監修・解説 , 瀬古, 竜雄, 1928-2014. 信越本線の100年 : 新潟と長野を結ぶ211キロのドキュメント : 保存版. 郷土出版社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002814070-00 , ISBN 4876634467 -
信濃毎日新聞社 編 , 信濃毎日新聞社. 信州の鉄道物語. 信濃毎日新聞社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001888142-00 -
降幡利治 著 , 降幡, 利治, 1917-2010. 信濃鉄道むかし話. 郷土出版, 1978. (信濃文庫シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001438917-00 -
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 通史編 第7巻. 長野県史刊行会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005947138-00 -
軽井沢町誌刊行委員会/編 , 軽井沢町誌刊行委員会. 軽井沢町誌 : 歴史編(近・現代). 軽井沢町誌刊行委員会, 1988-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059277846-00 -
高崎市市史編さん委員会/編集 , 高崎市市史編さん委員会 , 高崎市市史編さん委員会. 新編高崎市史 通史編 4. 高崎市, 2004-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059113278-00
-
- キーワード
-
- 信越本線
- 鉄道ー長野県ー歴史
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326869