レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月23日
- 登録日時
- 2022/08/05 16:36
- 更新日時
- 2022/12/23 16:28
- 管理番号
- 埼久-2022-035
- 質問
-
解決
文化庁選定「歴史の道百選」に選ばれた会津中街道の鶏頂開拓部落について、歴史や場所を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
1 図書・雑誌
『朝日農業賞 受賞集団の業績 昭和44年度』(朝日新聞社 1970)
p97-118「鶏頂山開拓農業協同組合(中略)高冷開拓地に野菜生産団地を確立」
「1 集団の概況」に昭和24年から昭和44年までの農協組合の活動についての記述あり。そのほか、地図や、山麓の藤原町との関係、農作物に関する記録あり。
田礼助著「AGRIQUEST[開拓地農業の実践]ブランド野菜を確立した開拓地農業 栃木県藤原町の鶏頂山開拓地を訪ねる」(『地上 57巻9号』p104-105 家の光協会 2003.9)
鶏頂山開拓地域について記述あり。
2 新聞
「拓士の理想郷 鶏頂山秩父開拓団を訪う」『埼玉新聞 1951年12月10日 4面』
鶏頂山開拓地に入植した秩父郡出身者の近況、育てている野菜、収入や生活の様子などについての記述あり。
3 インターネット情報
《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)
「育てる 鶏頂山ろく開拓、たい肥で障害克服(栃木の土:3)」『朝日新聞 1998年1月6日 朝刊 栃木地方面』
開拓者として鶏頂山に入植した女性が入植してから農業に成功するまでの過程あり。
《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)
「(とちぎの元気力)農業編 日光・鶏頂山、藤田農園」『朝日新聞 2014年8月6日 朝刊 栃木地方面』
鶏頂山に入植した男性が入植してから農業に成功するまでの過程あり。
《毎索》(毎日新聞社)
「感謝状:地元自治会から 日光の滝栄さん、自作の罠でシカなど100頭捕獲 食害から高原野菜守り」『毎日新聞 2014年1月20日 栃木地方版』
「日光市の鶏頂山(けいちょうざん)(1765メートル)山麓(さんろく)で」「同山麓は戦後、引揚者が入植して開拓した土地で、標高約1200メートルの高地にある。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 「歴史の道」選定者である文化庁の公開情報を確認する。
《文化庁選定「歴史の道百選」》(https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/shokai/kinenbutsu/rekishinomichi/ 文化庁)
「2.文化庁選定「歴史の道百選」一覧」の「17 下野街道(会津中街道・会津西街道)(福島県南会津町・下郷町・会津美里町,栃木県那須塩原市・日光市)」に「概要」あり。
2 自館目録を〈鶏頂〉〈街道 & NDC分類:21〉〈会津 & 街道 & NDC分類:6〉〈栃木 & 開拓〉〈藤原町〉で検索する。
3 NDC分類〈291.32〉〈213.2〉の棚にあたる。
4 商用データベースを〈鶏頂 & 開拓〉で調査する。
(1)《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を検索する。
(2)《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を検索する。
(3)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を検索する。
(4)《毎索》(毎日新聞社)を検索する。
(5)《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を検索する。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈鶏頂山 & 開拓〉で検索する。
6 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈鶏頂 & 開拓〉〈会津中街道〉〈会津西街道〉で検索する。
7 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈栃木 & 歴史の道〉で検索する。
「栃木県の中世~近世の道に関する資料はないか。特に、会津西街道についての資料が読みたい。(絵図よりも文章のものが良い。)」(栃木県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156588)
(1)回答資料を確認する。
8 参考図書を確認する。
9 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈栃木 & 開拓 & 鶏頂 & 歴史〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年8月5日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 農業史.事情 (612 9版)
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日農業賞 受賞集団の業績 昭和44年度』(朝日新聞社 1970)
- 『地上 57巻9号』(家の光協会 2003.9)
- キーワード
-
- 歴史-栃木県
- 開拓--栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000319708