レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/06
- 登録日時
- 2021/11/02 00:30
- 更新日時
- 2021/11/12 11:48
- 管理番号
- 秋田-2661
- 質問
-
解決
(1)から(4)の会社に関する資料はあるか。
(1)秋田林業株式会社(大正4年創業)
(2)日本拓殖林業株式会社(大正5年創業)
(3)東北振興株式会社(大正7年創業)
(4)日本醋酸株式会社(大正7年創業)
- 回答
-
下記資料を案内。
(1)秋田林業株式会社(大正4年創業)
①『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988、210/タズ/郷)資料番号:112406160
②『農村の変容と農民像』(鹿股 寿美江/著、古今書院、1972、611.9/カノ/)資料番号:110384336
(2)日本拓殖林業株式会社(大正5年創業)
③『先覚堀川吉之助と田沢』(浦山直治/著、明玄書房、1969.6、289/ホセ/郷)資料番号:124287293
④『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
(3)東北振興株式会社(大正7年創業)
⑤『明治・大正・昭和の郷土史4秋田県』(昌平社、1981.10、213/タメ/4郷)資料番号:128366515
⑥『秋田県議会百年のあゆみ』(秋田県議会事務局調査課/編、秋田県議会、1987.11、318.4/アア/郷)資料番号:124018169
⑦『福島県史 第15巻』(福島県/編集、福島県、1968、R212/37/15)資料番号:110528916
⑧秋田魁新報(マイクロフィルム)昭和13年(1938)4月19日夕刊1面「土崎・十五萬坪埋立 東北土地会社の軽量」
(4)日本醋酸株式会社(大正7年創業)
⑨『日本酢酸業界史』(酢酸工業会/編、酢酸工業会、1978.11、574/22/)資料番号:111072609
- 回答プロセス
-
1.『秋田県史』大正・昭和、年表・索引を確認するが、記載なし。
2.『秋田県営業人名録』『秋田県名鑑』『帝国銀行会社要録』を確認するが、記載なし。
3.『秋田県近代総合年表』を確認。
①『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988、210/タズ/郷)資料番号:112406160
→p.180 秋田林業株式会社会社について記載あり
4.所蔵資料検索にて「秋田林業株式会社」をキーワード検索。
該当資料なし。
Googleブックスにて「秋田林業株式会社」をキーワード検索。
下記資料『農村の変容と農民像』を確認。
https://books.google.co.jp/books?id=eNpNAAAAMAAJ&q=%E7%A7%8B%E7%94%B0%E6%9E%97%E6%A5%AD%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE&dq=%E7%A7%8B%E7%94%B0%E6%9E%97%E6%A5%AD%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwiPxvWwtufzAhWYP3AKHfVbAgkQ6AF6BAgBEAE(確認日:2021/10/26)
当館所蔵資料を確認。
②『農村の変容と農民像』(鹿股 寿美江/著、古今書院、1972、611.9/カノ/)資料番号:110384336
→p62 秋田林業株式会社について記載あり
5.所蔵資料検索にて「日本拓殖林業株式会社」とキーワード検索。
該当資料なし。
Googleブックスにて「日本拓殖林業株式会社」とキーワード検索。
下記資料『先覚堀川吉之助と田沢』を確認。
https://books.google.co.jp/books?id=RHZOAAAAMAAJ&q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%8B%93%E6%AE%96%E6%9E%97%E6%A5%AD%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE&dq=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%8B%93%E6%AE%96%E6%9E%97%E6%A5%AD%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwiCrLTYt-fzAhWRBKYKHeH3DqkQ6AF6BAgHEAE(確認日:2021/10/26)
当館所蔵資料を確認。
③『先覚堀川吉之助と田沢』(浦山直治/著、明玄書房、1965.6、289/ホセ/郷)資料番号:124287293
→p46-52、p134 日本拓殖林業株式会社について記載あり
6.『秋田人名大事典』にて「堀川吉之助」を調査。
④『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
→p.499-500 堀川吉之助について記載あり
7.所蔵資料検索にて「東北振興株式会社」とキーワード検索。
該当資料なし。
Googleブックスにて「東北振興株式会社」とキーワード検索。
下記資料『明治・大正・昭和の郷土史 4』を確認。
https://books.google.co.jp/books?id=X4gfAQAAMAAJ&q=%E6%9D%B1%E5%8C%97%E6%8C%AF%E8%88%88%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%80%80%E7%A7%8B%E7%94%B0&dq=%E6%9D%B1%E5%8C%97%E6%8C%AF%E8%88%88%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%80%80%E7%A7%8B%E7%94%B0&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwid486cuefzAhWHMZQKHXkODmAQ6AF6BAgFEAE(確認日:2021/10/26)
当館所蔵資料を確認。
⑤『明治・大正・昭和の郷土史4秋田県』(昌平社、1981.10、213/タメ/4郷)資料番号:128366515
→p7、p126-127 東北振興株式会社について記載あり
・下記資料『秋田県議会百年のあゆみ』を確認。
https://books.google.co.jp/books?id=Z_1IAAAAMAAJ&q=%E6%9D%B1%E5%8C%97%E6%8C%AF%E8%88%88%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%80%80%E7%A7%8B%E7%94%B0&dq=%E6%9D%B1%E5%8C%97%E6%8C%AF%E8%88%88%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%80%80%E7%A7%8B%E7%94%B0&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwid486cuefzAhWHMZQKHXkODmAQ6AF6BAgIEAE(確認日:2021/10/26)
当館所蔵資料を確認。
⑥『秋田県議会百年のあゆみ』(秋田県議会事務局調査課/編、秋田県議会、1978.11、318.4/アア/郷)資料番号:124018169
→p29-31 東北振興株式会社について記載あり
8.『福島県史』を確認。
⑦『福島県史 第15巻』(福島県/編集、福島県、1968、R212/37/15)資料番号:110528916
→p.1323-1324 東北振興株式会社について記載あり
9.秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「東北振興株式会社」とキーワード検索。下記新聞が該当。
⑧秋田魁新報(マイクロフィルム)昭和13年(1938)4月19日夕刊1面「土崎・十五萬坪埋立 東北土地会社の軽量」
→東北振興株式会社について記載あり。
10.所蔵資料検索にて「日本酢酸」とキーワード検索。
下記資料が該当。
⑨『日本酢酸業界史』(酢酸工業会/編、酢酸工業会、1987、574/22/)資料番号:111072609
→p35「東京府 日本酢酸製造(株) 秋田生保内工場(大正8年)」と記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 技術 (5)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 秋田県近代総合年表無明舎出版/編無明舎出版
- 農村の変容と農民像鹿股 寿美江/著古今書院
- 先覚堀川吉之助と田沢浦山直治/著明玄書房
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 明治・大正・昭和の郷土史4昌平社
- 秋田県議会百年のあゆみ秋田県議会事務局調査課/編秋田県議会
- 福島県史第15巻福島県/編集福島県
- 日本酢酸業界史酢酸工業会/編酢酸工業会
- 秋田県案内記梅原三千/編佐々木吉次郎
- キーワード
-
- 秋田林業株式会社(アキタリンギョウカブシキガイシャ)
- 日本拓殖林業株式会社(ニホンタクショクリンギョウカブシ)
- 東北振興株式会社(トウホクシンコウカブシキガイシャ)
- 日本酢酸株式会社(ニホンサクサンカブシキガイシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000306800