このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200141
事例作成日
(Creation date)
2020/05/03登録日時
(Registration date)
2020年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月23日 00時30分
質問
(Question)
「自転車」に対する交通法はどのようなものがあるのか
回答
(Answer)
法情報総合データベース「D1-Law.com」( https://www.d1-law.com/  最終アクセス日:2020/5/3)で,法令名:「交通法」,フリーワード:「自転車」をキーワードにお調べしたところ,「道路交通法」がヒットしました。
また,下記資料1のとおり,道路交通法における「車両」「軽車両」には自転車も含まれています。道路交通法において,「車両」「軽車両」「自転車」の記載は多岐にわたっているようです。
資料1 山下/友信編集代表,山口/厚編集代表『六法全書 平成29年版1』有斐閣, 2017.3【320.91/2017.3/1】
p.1861「第二条○1」の項
「道路交通法/第一章 総則/第二条○1」の項」
「この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。(中略)
八 車両 自動車、原動機付自転車、軽車両及びトロリーバスをいう。(中略)
十一 軽車両 自転車、荷車その他人若しくは動物の力により、又は他の車両に牽引され、かつ、レールによらないで運転する車(そり及び牛馬を含む。)であつて、身体障害者用の車いす、歩行補助車等及び小児用の車以外のものをいう。(後略)」
また,下記資料2には自転車に対する道路交通法の規制や,自転車事故の裁判例等が掲載されています。
資料2 日弁連交通事故相談センター東京支部過失相殺研究部会編著『自転車事故過失相殺の分析』ぎょうせい, 2009.9【681.3/2009.9】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
山下/友信?編集代表 山口/厚?編集代表. 六法全書 平成29年版1. 有斐閣, 2017.3【320.91/2017.3/1】:p.1861
日弁連交通事故相談センター東京支部過失相殺研究部会?編著. 自転車事故過失相殺の分析. ぎょうせい, 2009.9【681.3/2009.9】:
キーワード
(Keywords)
道路交通 -- 法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!